关窗户的启示作文
晚上,由于风太大,冻得我瑟瑟发抖。于是我便起身去关窗户。咦,怎么回事,竟然拉不动,我又用力去推,可还是推不动,于是我调整了一下姿势,弓着腿、猫着腰再次用力推,终于推动了,可是,推到一半的时候有推不动了!真是,我就不相信我连窗户也关不上!我又一次调整姿势,使出吃奶的力气,大吼一声,可窗户依然纹丝不动。这可怎么办呢?正当我束手无策的时候,忽然想起拉拉锁时也会有拉不动的时候,只要向下拉一下,在向上就可以很容易的滑上去。对呀!我把窗户也向后晃了一下,在向前推,果然就关上了。
我欣喜若狂地跑过去告诉妈妈,妈妈意味深长地告诉我:“是啊,只有退才会有进。”我细细品味着这句话,想起了再打蓝球的过程中,如果有人拦你,就必须向后退一点才有机会带球过人,这不就是以退为进吗?我又想起了两只小羊过桥的故事:两只小羊过独木桥时互不相让,结果都掉进了水里。我想:“如果有一只小羊肯往后退一步的话,那么,他们就可以安全的过河了。”
是啊!俗话说得好呀,退一步海阔天空。我们要学会退让!