偌大的田野上,个小小的女孩儿奋力的奔跑着眼睛四处张望着,脸上副急的快哭的表情。突然个花环戴在了女孩头上,女孩惊了下随后便哭了,仿佛在发泄刚才的委屈。“好妹妹,好墨菊,别哭呀!我只是帮你摘花去了。”麦子边着急的说边还 手舞足蹈的比画着,墨菊破涕为笑,双手比划着,嘴唇张开但发不出点声音。麦子怜惜的摸摸墨菊的头。回到家,爸爸脸沉重,而妈妈则在旁偷偷哭泣。爸爸拉过墨菊和麦子说:“你们这个年纪也该上学了,你们知道的,我们家穷,只能……”
“我不去读书了,我在家干活,学校多没意思啊,还 没家里好玩呢,整天大堆作业,烦都烦死了,我才不去呢!”麦子轻快地说。
墨菊把头摇的跟拨浪鼓似的,目光坚定,双手费力的比划着:“哥哥不去,墨菊也不去。而且,我还 是个哑巴。”
爸爸艰难的说:“墨菊上学,麦子帮家里干活。”妈妈别过头,不敢再去看麦子。只是说让墨菊好好读书。
深夜里,隐隐约约传出几声抽泣。凄凉,孤单…
从这以后,麦子经常骑着他的那头牛去接墨菊,脸上副毫不在意而且轻松的表情,墨菊当然知道那是装的,所以每次见到麦子都很愧疚。墨菊的成绩是全校第,没有次第二。次,学校宣布有个马戏团要来表演,但每人要出分钱给马戏团里的动物买东西吃。这场演出几乎所有人都去了,当然除了墨菊。墨菊知道家里穷,分钱也不能乱花。等表演结束,墨菊才从家里走出来。晚上,爸爸问墨菊学校是不是有演出。墨菊点点头,爸爸又说:“你为是么不去!”墨菊埋下头用手比划这:“我想为家里省些钱。”爸爸不说话了,妈妈则用手擦泪。
深秋,放假了,墨菊做好作业,便去找麦子了。墨菊走到棵麦子和她常来的枫树下,看到了封信:墨菊,我去城里了,去打工,挣了钱带你去马戏团,我还 要给你买好多漂亮衣服让后带你去拍照片,彩色的那种。墨菊你现在是不是很惊讶,我认字了,偷偷学的,我是不是很聪明呢。你不要伤心,我几天后就会来,你要好好学习哦!还 有不要再哭鼻子了,爱笑的女孩才漂亮。我可更喜欢爱笑的你。
墨菊抬头望着天,泪水不住地流下来,墨菊就不住的擦,心里想着:要坚强,墨菊不能哭。秋风吹来,片枫叶落在了墨菊的头上。轻轻地,柔柔的,像妈妈样。