前些日子还聒噪不堪的虫鸣声已经几乎听不到了,而唯独这单调的蝉声还是那样的尖长。早晨出门,傍晚回来,都能听到这蝉声,只是单调独一的蝉声。
秋天的傍晚显得凄凉冷落,远方的夕阳已经下山,只剩下一道道惨白的暗光留在几片云朵上。云朵也是暗黑的,不知只是云朵的本色,还是被暗光映照的。
迎着风,我突然听得一声蝉鸣,这叫声显得悠长而执着。而我在这执着中又听得几丝无奈,这一定是蝉面对孤独的无奈,面对渐渐变冷的天气的无奈。
是啊!它们怎能舍得渐远的夏季。一年当中,只有夏季能给它们引吭高歌的机会。
此时的蝉多是夏季中残余下来的孤独者。所以它们该要拼命的叫,为了那夏季里聒噪的共鸣,更为了将要逝去的机会。
真想捉得一只秋蝉来仔细观玩。我猜,此时蝉的羽翼该是厚重的吧?天气渐凉,蝉的衣服也不能单薄,不是?难怪只听得蝉叫唤,而不见蝉飞影。顾得暖和,便顾不得轻盈了。
这点与人相比就显得笨拙了,人是既可以暖和又可以轻盈的,更甚至为了轻盈而不要暖和的,“美丽冻人”不也是一种生活态度吗?
我想作为蝉来说,是顾不得这么些东西的。为了所剩无几的蝉能多叫唤几天,我便没有去捕捉。其实想捉也是徒劳,我不是真正的猴,虽然我们是同类。
秋蝉的叫声虽然没有夏蝉叫的响亮,但秋蝉的叫声是连续不停的,我试着长时间倾听,它果然没让我失望。不知这是一只蝉在叫,还是几只蝉配合着叫,那叫声显然是一直未停顿的。
夏季的蝉的叫声总是此起彼伏,像是几个泼妇在吵架,让人觉得烦躁不堪。
秋季的蝉的叫声犹如情人的私语,虽然有时候夹杂着抱怨,但听起来是如此的悦耳、舒心。特别是在凄凉的阴沉的秋天的傍晚,那声音听起来最是可爱的,像是调皮的孩子,天色晚了依旧不愿回家,依旧和大人们不依不饶。
秋蝉或许不会再叫几时,秋蝉也总是会消失的。正是这不长时间的秋蝉的叫声给将要到来的寂寞的季节留下些许色彩和念想。