秋雨过后,一切都显得那么美好。屋檐上滴下小水珠,打在地面上“滴答”“滴答”,落在叶子上“沙沙”“沙沙”,敲在石头上“叮咚”“叮咚”,这富有节奏的声音似乎正声声呼唤着秋天。雨后的天空格外纯净湛蓝,太阳照在水亮亮的凉亭顶上,金光闪闪,透出一派古朴的样子。黄色的大梧桐叶子从枝头飘飘悠悠的落下,枫叶也红得耐看。这一切是多么令人陶醉啊!
雨后,植物的叶子被打落了一地,秋天展现出它绚烂多姿的一面。我想:怎么才能留住这个美好的秋天呢?对,可以收集秋天!于是,我找出了一个空瓶子,装满了大半瓶的水,然后来到我家附近的小公园。
公园里一地的落叶如同蝴蝶美丽的翅膀,我捧起一片绿色的小草,小心翼翼地将它放入瓶中,它似乎很快乐,在瓶中跳起了优美的圆舞曲。调皮的枫叶也和我捉起了迷藏,它轻轻地飞到我的头上,当我低下头,它就“唰”的滑落下来,捡起火红的枫叶,将它放入瓶中,它立刻向小草问好,还有模有样地跳起了“华尔兹”,翩翩的模样,多么骄傲!花坛里还有许多五色斑斓的花,一簇一簇的菊花正含苞怒放,凑上前去闻一闻,清香淡雅,沁人心扉。我赶忙拾起一片刚被雨水打落的花瓣,上面还有残留着几颗晶莹的水珠,看!不老实的它们还在花瓣上打滚呢。我将花瓣也放入瓶中,它就像一叶小舟,在水面荡漾,不一会儿,便与其他的小伙伴玩耍起来……就这样,我在公园里尽情地奔跑、欢笑、寻找,公园的每一个角落都留下了我快乐的足迹。
我将装满花瓣和叶子的瓶子放到阳光下,瓶中波光粼粼,像是有人洒了一层细碎的金子;轻轻摇一摇,落叶和花瓣便轻快地旋转起舞。我将瓶子捧起,注视着这些快乐的伙伴,默默地想:这不就是美丽的秋天?我收集到的秋天!
小小的瓶子装着秋天的美丽,装着无数精彩的生命故事,更装着我对秋天的无限遐思!