天空,湛蓝而高远。白云,或轻轻的驻足,或浅浅的移动,或柔柔的变幻。宛如画布上那最简单、最纯粹、最美妙的装点。虽然,秋天的景色, 没有春天里的生机盎然,比不过盛夏中的百花竞艳,更不像冬天的浩气凛然,但他却是从容、内敛、深沉、凝重的。我喜欢秋天。
时值秋日,树叶,由葱绿转为墨绿;花儿,似乎有些萎靡;蝴蝶,略显疲惫。而那一样的阳光,明亮却晃眼,确是非同一般的惊艳了。看着眼前的晴空,我惊诧于季节带给人们的不同心境。无论我们喜欢哪一个季节,也无论它带给我们怎样的希望、雀跃、感伤和坚强,我们都无法将之永远归属自己,即便再不舍,也要分离。而分离又是期待再一次相聚的开始。我多想乘着季节的飞船,穿行云间,感受风的无意与随性,感受云的柔软与缠绵。其实,深远并不遥远,因为,他不曾设有结限。
秋天的风,起了些筋骨,泛着清凉。于是,人们又可以重享那久违的舒畅了。而阳光,确是不同于以往的。你看他,时而耀眼、明媚、热情、爽朗;时而阴郁、温怒、忧伤、彷徨。犹如,太阳公公淘气的眨眼。这便是秋,不同于其他季节的深含。
都说秋天既是丰硕的季节,也是收获的季节。然,我喜欢秋,并不及于此,而是源于那有形无形的萧瑟。在我的心景中,秋,总是落英缤纷,梨花带雨。虽迷人,又有着不可名状的伤感。他不仅展示给了世人金色的欢喜,更有一种庄严、惨烈和悲壮。往往,在寒冷即将紧锁的时候,叶子会失去光泽与水分,纷纷扬扬自然下落,像极了疲惫的蝴蝶。枝柳于劲风中奋力的摇摆,呐喊着做最后的抗争。花草渐渐的黯淡,不见了从前的欢颜,枯败中暗香长眠。大街小巷,随处可见落叶的翻滚,炫舞的浪漫。还有那漫山遍野的枫叶,红的像血,令人惊叹。
秋天的海,似乎,格外的清澈,海水非但不凉,反倒温润和暖,没有人知道那平静中蕴育着怎样的惊涛。踏在浅海的微波中,看阳光洒向海面,被细浪打碎摆在浪尖上的粼粼之光;看水天相连,相依相恋,无法确定的分界线;看一浪跟着一浪的簇拥,你追我赶,嬉笑言欢;看海鸥低飞,婀娜点水,曼妙盘旋再招摇的远去;看沙滩被海浪亲吻着,环抱着,那留下的弯弯的轮回便是爱的最好誓言。
徜徉在细沙裹脚,浪花轻敲的海滩上,凝望远方,沉醉于思念与你的低声吟唱里,那是你写给我的诗行吗?我多想你为我己有,可我清楚你不会被我拥有,因为你只属于自然,我只有等你于下一季的相守。海风轻轻的拂煦着我的面颊,发丝在风中轻飘。天色渐入黄昏,远处似有似无的传来纯棉音乐,这不禁令我想起了那个小镇。小桥流水人家,两岸灯火笙箫,游船单桨轻舞,月在水中逍遥。一阵风儿吹过,一缕惆怅掠过心头,我记得那感受......
四季中,我喜欢秋,尤其是深秋。那淡淡的乡愁,那静静的怀想,那幽幽的思绪,那浓浓的深邃,还有那挥之不去的殇。我已然置身于萧瑟。
风渐起,泛微凉。来过,无痕,却留下泠泠的声响......