那么就要过得像秋的生活了,秋高气爽,这是个怡人的季节,自然要过得惬意一些,诗意一些。
出游倒也没有必要,去看那万山红遍,层林尽染吗?我觉得秋不必那么热烈张扬;去看那江枫渔火,月落乌啼么?我以为秋不该那么悲怆凄凉。就留在家里吧,架上秋千,去摇荡童年的梦,诗人的梦。
秋千者,并不要在秋天才荡起,但我以为只有在秋天才更有蕴味。春夏两季,百花盛开,林阴繁茂,自去看那粉雾如簇,翠烟叠湖;至若冬季又太萧索,光秃的枝干上一任秋千晃荡,再让瑟风一吹,也够得上一种凄凉的景象,可我们毕竟是为寻求快乐而来。
尤其在村郊,空阔而不萧刹,洋溢着收获后的温甜气息,还有仍活跃在田间的昆虫的鸣唱,幽静而不显单调。随着秋千起伏的节奏,视野逐渐扩大,那里有远方的村落,有小河穿过,甚至可以看到河水很清,几只水鸟停于其畔,一片和谐。闭上眼,又像漫步云端,手可摘星辰,欲高歌一曲以抒心中的痛快淋漓。此中欢乐非亲历又何以想得?
如果是远方的游子见到此情此景,大约难免一阵伤怀。故乡,童年,一如一个缥缈的梦境,时刻牵萦着他失落的心。小桥流水人家,那是别人的幸福,自己寻寻觅觅又得到了些什么?
秋雁早无踪迹,锦书恐怕难托,那就亲自送上问候与关怀吧,千里之外亦不过半日之程。等到路过村口,当年襁褓中的婴儿已然坐立于秋千上,且歌且笑,你会不会感叹时光飞逝,岁月催人?你会不会欣慰乡音无该,古风犹存?
暂时抛开烦恼,尘世又许多无奈自是无法逃避,但忙里偷闲,过上几天平淡无争的生活,也许会让你对人生的价值及去处有更多的思考和了解。