那年秋天作文
秋天到了,空气中已没有了夏天的躁热,平添了几分凉意。天空湛蓝湛蓝的,没有一片云朵,好像是一块无瑕的蓝宝石,纯净、空灵。慢步在乡间的小道小,一股淡淡的桂花香飘了过来,勾起我那快乐的回忆!
我家门前有棵桂花树,据说妈妈小时候它就在那儿了。每年秋天,它都会开出娇小可爱的桂花。特别是那一年的那一天……
桂花开了,我们村家家户户都种了桂花。那正值中秋,十里八村热闹开了。桂花早已弥漫在空气中。不论在哪儿,都能闻到那令人陶醉的花香。在这丹桂飘香的季节里,我家有一件儿“大事”,那就是摇桂花。
远远看,桂树上除了碧绿色的叶子什么都没有。可你钻进去,可就不一样了,叶子后面桂花一簇一簇的满树,它真像一个怕羞的小姑娘,用面纱遮住了脸,不愿展现自己的容貌。虽然桂花没有牡丹的雍容华贵,没有芍药的妖艳动人,也没有玉兰的玉洁冰清,但它的那份淡雅和幽香却是它们没法比的。
中午,奶奶铺张好竹席,钻进了树下,我也跟了进去。奶奶一摇,哗哗的,桂花像雨一样,慢慢悠悠地飘落在竹席上,在树下的我落的头上身上满是,奶奶不停的摇着,桂花也一停地落地着,这可把桂花儿的香气都释放了出来,看着脚上竹席上的桂花渐渐得厚了起来,闻着那令人陶醉的香味儿,我忍不住喊起来“摇桂花了!摇桂花了!”在一旁摇着桂花的奶奶看我这个兴奋样,笑了,她说道:“等会儿还有好吃的东西等着你呢!”“桂花糕,肯定是桂花糕!”我激动的叫着,无比地期待。奶奶不说话,只是在一旁花着,摇着桂花。
傍晚,我们合家团聚,一家子人围坐在八仙桌周围边。“桂花糕!果然是桂花糕。”我惊叫起来。爸爸妈妈爷爷奶奶看我这样都笑了。先下手为强,我首先抓起一个鸡腿啃了起来,就像这样一家人在欢声笑语吃完了晚饭,院子里月显得格外的圆,我们搬出一张桌子,坐在院子里吃起月饼赏着月,在那沁人心脾的桂花香中,不知不觉,我睡着了,进入了甜甜的梦乡。
一晃几年过去了,从那以后,我过的中秋节再也没有了当年的味道。那年秋天,我至今仍记忆犹新!