记得那个深秋,天气已经转为寒冷了。落叶开始增多,黄的、绿的、红的……洋洋洒洒落满一地,似乎在无声地诉说着人间的悲欢离合……
那天,阴雨绵绵,我和阿姨在超市里逛着,这边看看,那边瞧瞧。突然,我开始关注起一个小男孩来,他的脸上充满着童真,茫然的眼神里流露出些许无助。这个本应沐浴在父母关爱中的男孩刹那间牵动了我的思绪。正当我用怜悯的目光注视着他时,触目惊心的一幕发生了。
他在拥挤的人群中四处张望着,我想,他是在找妈妈吗?但事实证明:不是。他先环顾四周,确认四周没人看他,然后,把那稚嫩的小手伸进了一个妇女的包里,熟练地拿出钱包,然后藏进自己的口袋,消失在人海中。在一瞬间完成了这一系列的动作,神不知鬼不觉,分明是个“惯偷”!
我疑惑了,心头也为之一颤,这是那活泼可爱的男孩的本质吗?不敢再想象了,觉得好可怕,我想说出来,但那时我的嘴就像被胶水黏住了一样,什么都说不出来。但好奇心让我再次用目光去搜寻他。
他,果然又出现了,这次盯住了一个年轻男子,那个男子个子很高,不算瘦,看样子也不富有。他似乎没有察觉到小孩的存在,专注地看着货架上的商品。小孩的手再次伸进了男子的口袋,男子似乎有感觉了,大吼一声:“你在干什么?”男孩没有我想象人那样惊慌,反倒气定神闲地说:“叔叔,可以帮我拿下那个玩具赛车吗?”“噢!”他帮他拿了下来。“谢谢!”男孩笑了。看似那么的无邪,我不由地冷汗直冒。
突然间,我觉得我是自私的,自私到我不敢说出真相,我甚至觉的我是他的同谋,罪恶感遍布全身。
我几乎是奔跑着冲出了超市,风依旧吹在脸上,但雨似乎更大了。天,似乎也在为这件事忿忿不平。从此,秋,我不再喜爱了。虽然它用金黄诠释了丰收,用寥阔萌生了诗情,但我始终缺乏面对的勇气,为他,为我,为那个风雨交加的秋日。