记得我小时候,院子里有一个人工湖,里面养了许多的小鱼儿。我和小伙伴们经常去人工湖边捞鱼。
人工湖里的鱼真多呀!大的、小的、花的、黑的,让你的眼睛应接不暇。我和小伙伴们拿出渔网和小瓶子,把小瓶子装上一些水,便开始捞鱼了。我看准了一条鱼,悄悄地把渔网放进水里,哗!一下子把渔网提了起来,可网里空空如也。咦!我明明把鱼捞起来了,它难道跑的这么快,长翅膀飞了不成。
吸取了上一次的教训,我又看见一条鱼游了过来,锁定目标后我眼疾手快一下子把网伸入水中罩着鱼头一反手快速提了上来,整个动作用了还不到三秒钟的时间,拿起渔网一看,网里果然有一条火红的小鱼儿,象一团红色的火苗在网中跳动着,我别提多高兴了,心砰砰直跳,正在我高兴时,这小鱼竟然来了一个鲤鱼跳龙门,一下子又跳回了水中,眨眼就消失了,真是气煞我也,这小鱼儿生命力也真顽强啊!
没办法,只好耐心等待,好不容易我等来了一条小花鱼,我快速锁定目标,飞速将网插入水中,捞起来后马上将网蒙住,把小鱼放进瓶子中,这鱼还挺大,约有5,6厘米非常可爱。捉住这条后,我又改变了战术,使用了“诱惑法”,我拿了一些饼干和面包放进网里,等着小鱼自投罗网,鱼总还是鱼,要不怎么常言道:“人为财死,鱼为食亡”呢,这办法果然不错,不一会儿,我就捞上了十多条鱼,它们在小瓶里五颜六色的游来游去,我兴奋的看着说:“真是姜太公钓鱼愿者上钩”。
我的童年生活是多么的让我回忆无穷啊,而现在我再也没时间去小池边玩了,没完没了的功课,没完没了的作业,压的我喘不过气来,只剩下这美好的回忆。