我的阅读趣事作文
阅读,乃人生一大趣事,就有人曾说过,再也没有比读书更廉价的娱乐,更持久的满足了。
古往今来,多少人沉迷于阅读,让阅读成为生命中必不可少的一件事。匡衡,他出身农家,祖父,父亲世代都是农民,到了匡衡,却喜欢读书。他年轻时家里贫穷,白天给人家做雇工来维持生计,晚上才有时间读书,可是家里穷得连灯烛也点不起。邻家灯烛明亮,却又照不过来,于是匡衡就想出个法子,在贴着邻家的墙上凿一个洞,偷他家的一点光亮,让邻家的灯光照射过来。他就捧着书本,在洞前映着光来读书。可见,匡衡对于阅读的热爱。
而马克思读书,经常有针对性的读,每逢书中他认为重要和有参考价值的地方,都加以摘要,并做笔记。马克思的一生虽然颠沛流离,经济经常陷入困境,生活十分艰难,但他依然克服各种困难。坚持读书和科研,读书,不应盲目的阅读,而是应该有针对性的去阅读,更应该对所阅读的书籍有所思考。
数学家华罗庚有一种奇特的读书方法,他拿起一本书,不是从头到尾一句一句的读,而是先对着书名思考片刻,然后闭目静思:设想这样一个题目,如果要让自己来写,应该怎样写,想完后再打开,如果作者写的思路和他的思路一样,他就不再读了,一本需要十天半个月才读完的书,他用一两夜读完了。
阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点,可以丰富我们的思想,提高我们对生活的认识,丰富我们的精神世界,使我们更加理性的看待问题。
现如今多少人曾因为阅读了一些不良书籍,导致自己的人生从此走向下坡路,而却又这样自甘堕落下去。可见,并不是所有的书籍都适合去读。阅读是有选择性的,选择好的书籍,就会有好的收获。
现当下,大多数青少年沉迷于玩手机,很少有人会在休闲的时间选择阅读。而我们每一个人,都应该学会去阅读,享受阅读。阅读是一件让人心情愉快的事,即可丰富自己,又可提高自己的素养,何乐而不为呢?