过年的时候,我在乡下的亲戚家挖了一次荠菜,当了一回小农民。
大年初一,我、爸爸、妈妈和外婆一起去给乡下的亲戚拜年。刚走进他们家,我屁股还没坐稳,妈妈就兴冲冲地跑进来,告诉我:她看见旁边的小树林里有一些荠菜。这下,我立马从椅子上跳了起来,跑到厨房去寻找挖荠菜的工具。找到镰刀、剪刀和小篮子后,我们便兴致勃勃地来到了小树林里。外婆的眼睛最尖,一下子就发现了一颗大荠菜,三下五除二地就把它挖进了篮子里。爸爸妈妈也不甘示弱,纷纷地把自己挖到的荠菜装进了篮子里。我心想,他们挖的这么快,一定很容易,我也要多挖一些,争取超过他们。
可是,我刚刚在挖第一棵荠菜的时候就遇到了一个烦——我的镰刀不知被什么东西挡住了,怎么割也割不过去,我心想,这里到底有什么呢?会阻挡我的镰刀的去路,我一定要把它给揪出来,好让我继续挖荠菜!我把镰刀收回来,用手一点点拨开土,一看,哇!原来就是一块大石头像是拦路虎似的挡在荠菜边上,怪不的连镰刀也割不过去了。我试着用手把那块石头拿出来,可是它好像是和旁边的泥土混为一体似的,我费尽全身力气也拿不出来。我想,这块石头怎么这么难拿啊?难道它有千斤重?我又尝试着把石头旁边的土都弄松,看看这样会不会拿起来方便一点,果然那块石头比刚才松动了很多,可还是拿不出来,这下我急的像是热锅上的蚂蚁——团团转!难道,我要就此放弃我发现的第一棵荠菜吗?突然,一个绝妙的点子在我脑海中浮现出来——这个方向挖不成,我是不是可以换一个方向挖呢?果然,这个点子行的通,我的第一棵荠菜就这样被我收获了。
就这样,我又陆陆续续地挖了许多“棵”荠菜。突然,我发现爸爸妈妈和外婆挖的荠菜都是一整棵一整课的,可我的呢?却是一片又一片的叶子,根本不是整棵整棵的,这真奇怪!于是,我便向在边上的爸爸请教,爸爸告诉我说:“你挖的这些荠菜之所以是一片又一片的叶子,是因为你把连接那些叶子的茎给挖断了,它们才会分成一片一片的叶子,只要你再往土里挖一点,不挖断茎就可以了。”我听取了爸爸的意见,又试了着往土里割了一点儿,虽然掉下来的叶子少了许多,但还是会有一些叶子掉下来。我又想:怎么会这样呢?难道我挖的还不够深吗?还要往土里挖?再往下可就是根了啊!于是,我又请教了一下爸爸。爸爸说:“对呀,当然是要挖根的呀!不然怎么把整棵整棵的荠菜挖上来呢?”我恍然大悟,马上调整了自己挖荠菜的方式。这下子,一整棵一整棵的荠菜就被我挖进了篮子里。
快乐的时光总是那么短暂,不知不觉中就到了我们该回家的时间了。我们带着自己的劳动果实,依依不舍地回到了家里。晚上,我品尝着自己亲手挖来的荠菜,心里美滋滋的。
通过这次挖荠菜的小活动,我知道了无论碰到怎样的困难,只要你不向困难低头,坚持不懈,就一定能收获到取的成功时的快乐!