童年趣事初一学生作文
大家听说过“曹冲称象”吧,可你们听说过称金鱼吗?这个故事可真有趣呢,故事里的主人公就是我。
那是一个星期天,我正欣赏我的小金鱼,它们可是我的心肝宝贝。我给每一条金鱼都起了个名字,每天按时喂食、换水,盼望他们能快快长大,那天,我心血来潮,心想:给金鱼们称称体重吧! “用什么方法呢?”我想了很久,说:“总不能把小金鱼直接放在托盘上吧,那样它们会死掉的。”我左思右想,嘿,“曹冲称象”的办法给了我很大的启示,我有一条妙计。我把想法原原本本地告诉了妈妈,她夸我爱动脑筋,还给我借来了秤。 行动开始了!我先给一个娃哈哈瓶加入适量的水,称了称,5克,又称了称,一共9克,很明显,这条金鱼的重量的就是这两个数的差,4克。嘿,这个办法可真快捷,我只用了10分钟就称好了6条金鱼的重量,最重的是“小黑”——5克,最轻的是“金公主”——4克。
刚把它们放进金鱼缸里,它们就在里面嬉戏、打闹,不时还冲着我,好像在异口同声地说;"你真棒!真聪明!”我得意地笑了起来。然后,又仔细地观察着它们。你看,“金公主”的尾巴,像两片大大的花瓣儿,在水中摆动的时候,就像美丽的鲜花在水中怒放;“下黑”长着一双圆溜溜、小皮球似的眼睛,全身披着黑黑的薄纱……
童年的趣事想珍珠,一颗连着一颗,数也数不清,道也道不完!