难忘趣事优秀作文
我的童年是金色的,难忘的趣事。在我金色的童年里,有讲不完的故事,说不完的美梦,忆不完的趣事。其中,有一件趣事,至今仍令我难以忘却。
那是去年盛夏的一个晚上,我们一家人在门前的桂花树下围着桌子吃饭,当我发现桌子上有一盘菜——小葱拌豆腐时,我心里不觉一动:何不趁此机会,在爸爸面前炫耀一番!拿定主意以后,我指着桌子上的那盘菜对爸爸说:“爸爸,我让您对一个歇后语可以吗?”“行!你尽管说来,天底下没有我不会的!”我爸爸接过话,不假思索地夸下了海口。
“小葱拌豆腐——”“一清(青)二白。”我的话刚说完,爸爸就接上来了。哦,这个太简单,我再说一个难一点的:“孔夫子搬家——”“尽是输(书)。”我的话还没有说完,爸爸又接上来了。“你说的太简单了,我给你们出几个,你和你姐姐来接。”爸爸接着说,“你们听着:‘飞机上弹琴——’”“高调!”我抢着说。“好!再来一个难点的:‘冬天穿裙子——’”爸爸见我有些犹豫,便喝了口饮料咂咂嘴,得意地望着我,以为我接不上来。我看着爸爸那得意的样子,心里又气又急,不知如何是好。这时,在一旁的妈妈对我说:“美灵,莫急,仔细想想。”在妈妈的鼓励下,我静心细想起来:冬天穿裙子,那不就是为了漂亮嘛!讲了漂亮,自己不就受冻了嘛!答案一定是“漂亮冻人”,难忘的趣事。为了谨慎起见,我又仔细斟酌了一番,最后确定答案为“美丽动(冻)人”。这时,我骄傲地昂起头,对爸爸说“我想出来啦!是‘美丽动(冻)人’。”“哟!你还真——”话还没有说完,爸爸已咽下去的饭,一下子卡在喉咙里,憋了好半天才说出话来。我可得意极了,学着爸爸的样子,喝了一口饮料,咂咂嘴,扬扬眉毛说:“怎么样?别‘门缝里看人’。”姐姐忙接上说:“把人看扁了。”
“么样?我还有两下子吧!”又该轮到我出题了,我正思考着该怎样出题,抬头猛看见爸爸那神气的样子,我心里很有些不服气:哼!您怎么不把别人放在眼里呀!我非得灭灭您的威风不可。于是,我便脱口而出:“土地公放屁——”这下可把我爸爸给难住了。只见他紧锁双眉,眉宇之间出现了一个“川”字,最后终于无可奈何地说:“我想不出来了。”我得意地说:“这么简单,您就想不处理啊。告诉您吧,这就是形容你刚才给我出题时的样子的——‘神气’!”
“噗嗤”一声,姐姐刚喝下去的饮料,一下子全喷在我脸上,我刚才的得意劲儿,一下子全没了。正在我愣神的时候,爸爸,妈妈也不约而同地开怀大笑起来……
这顿晚餐实在是太丰盛了,不仅有美味可口的饭菜,而且有回味无穷的生活情趣。它使我明白了:知识不只是来源于书本,还来源于五彩缤纷的生活。
这件事虽已过多时,但在我心中留下了永久的记忆。