童年,是初露的晨光,是夜晚的星星,是田垄的幼芽......七彩的童年生活里飘荡着无数的美好回忆。
那是一个夏日的中午,爷爷独自坐在桌边喝酒,由于倒得太猛,酒从杯子里溢了出来。爷爷不顾卫生,弯下腰,把嘴贴在桌面上,“吱”的一声,把桌面上的酒吸进嘴里,然后咂咂嘴,美滋滋地说“好香的酒啊!”
我站在一旁,密切注视着爷爷的一举一动,看着他喝酒时的样子,我的口水都快流下来了。心想:那酒一定比牛奶更香,比汉堡更好吃。要不爷爷怎么会说:“那酒是天河上的水,喝了长智慧......”这酒真有那么神吗?我真想尝尝!
于是,趁爷爷去厨房取菜的空儿,我一个箭步冲到桌边,端起酒杯,一仰脖子,一杯酒就进了我的肚子。怎么没有爷爷说的那么美味呢!这时爷爷端着一盘糖拌西红柿出来了,用两根手指捏起一块西红柿放进了嘴里,他正要端起酒标喝酒时,发现酒杯是空的,便拍了一下自己的后脑勺,说:“自己喝光了还不知道,真是糊涂啦!”我听了差点笑出声来。
爷爷又把杯子倒满,喝了一口,起身出去。强烈的好奇心驱使我再次偷偷跑到桌边,学着爷爷的样子,先用手捏起一块西红柿放进嘴里,顾不得细嚼,就像鸭子吃田螺似的一口吞下肚,然后端起酒杯,一饮而尽。谁知这一杯酒下肚,顿时火烧一般的感觉,从肚子一直烧到喉咙,身子飘飘悠悠,好像腾云驾雾......
“嘿嘿!你这假小子,没有好酒量竟敢偷喝我的酒”这时爷爷从外面进来,发现是我偷喝了他的酒,便嚷了起来。
我醉了以后就什么也不知道了,只觉得眼前许多星星在绕着我转。
这虽然是童年生活的一支小插曲,但是爷爷喝酒的样子和我偷酒喝的傻样,至今回味起来还是让人忍俊不禁啊!