除夕晚上,我在老家和小伙伴们一起放烟花。
我先拿了几个两响,两响不长很粗,象一节竹子,所以,我称它为“响竹”。我用火机把线点着后,立即跑到一边等着,咚的一声,两响在地上响了以后,把一个小球打到很高的空中,发出了震耳欲聋的响声。我问爸爸为什么两响上边的声音会比下面的大呢?爸爸说:“这是因为它在很高的空中响的呀”。我说这就是“居高声自远”吧!爸爸说:“你说的很对”。
爸爸这次买的烟花中,有两个是一百发的,它们每次都是十发一起飞上天空。其中一个是十发拖着闪亮的尾巴飞上天空,响完后,闪闪的金光泻下来在空中形成了一个大瀑布,非常好看。另外一个,十发飞到天空后,每发又分成好几发,一起响完后,枝枝叉叉的,形状就象棵巨大的圣诞树,真壮观!
接着,我们又放了几个烟花,它们把夜空妆扮得五彩缤纷,绚丽多姿,多么美丽又难忘的除夕夜啊!