春节,我过得别有一番滋味,趣事也是源源不断地来,尤其是吃年夜饭的时候。
做年夜饭了,老妈是“总设计师”,负责人员调度。老爸帮老妈“打小工”,负责买配菜,买调料,拿油盐酱醋,锅碗瓢盆。奶奶是“总设计师”的得力助手,爷爷则是烹饪几个拿手好菜。我嘛,就负责“偷吃”,在有菜做好的时候,我总以尝尝菜的咸淡为理由,偷吃几口好吃的菜。
老妈做年夜饭有讲究,菜的数量必须是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个 “好事成双”的彩头。每年年夜饭,老妈都会亮出她学的几个好菜,让大家点评,也有几个菜是老妈的拿手曲目,那就是每年必不可少“蒸鸡卷”、“清炖鸡”、“炸肉丸”和“红烧鱼”。老妈认为这些菜预示着来年生活富足,衣食无忧,年年有余呢。
在老妈的指挥和操持下,晚上7点整,我们的大餐正式开始,一盘盘色香味俱全,香喷喷的饭菜端上桌来,看得我眼花缭乱。开饭喽!我狼吞虎咽把这佳肴往嘴里送。老妈吧果汁拿了出来,倒在高脚酒杯里。老爸老妈祝我身体健康,天天好心情;爷爷奶奶祝我学习进步,我也祝他们万事顺心。
这顿团圆饭,我不仅吃到了美食,还收到了祝福,十分开心。