一年结束了,在除夕夜是团圆夜,家家户户都张灯结彩的,庆祝一年平安结束,新的一年有好的开始。
对于我们小孩来说,放烟花,压岁钱,年夜饭是必不可少的节目。虽然,发压岁钱是孩子们的重头戏,但是,我最渴望的还是放烟花——随着那一声声令人振奋的声音,夜空变得绚丽了起来。想想那么美,更别说放了!
开始放烟花了,表姐拿出了一个“小向阳”放在空地上,点燃了引线之后,迅速地跑了回来。“砰”绚烂的烟花犹如花朵一般在天空中绽放了,放眼望去,天空被烟花占据了,五彩缤纷的,像春天的花儿一样艳丽,像天边的彩霞那么耀眼,像高空的彩虹那么光彩夺目!我们一边观看,一边高声喝彩,这时,我忍不住要拿出我最喜欢的一种烟花:烟花棒。我点燃了它,它立刻闪烁出迷离的光点,就像无数柔的小精灵在跳舞。我深深被它吸引了,我握住它,来回在空中挥舞,太棒了!
待我和姐姐把十几根烟花棒都放完了,我们一起放了剩下的烟花:“富贵乐”将它放在地上,轻轻点燃了导火线,接着又迅速跑到了差不多5米以外。“富贵乐”快速地旋转起来,不一会儿就冲上了天,又慢慢地降了下来。原来,降落时,它“长”出了一副降落伞,一边儿闪着五颜六色的光,一边儿缓缓地降落;“圣诞树”当我点完导火线,火花迅速喷了出来。一会儿又开始响起“噼里啪啦”的声音,这让我想起了童话中和蔼可亲的圣诞老人;最有趣的还数“空中瀑布”了。点完导火线,我们便迅速撤离,等待着好戏的到来。只见一枚枚炮像一只只可爱的冲天小精灵一样飞到空中,又迅速分散。只听“砰”的一声,空中立刻显现出一朵朵可爱的空中花儿,十分美丽。最后一发尤其美丽。它飞向空中,爆出了一幅美丽的、金黄色的图案……
“噼里啪啦,噼里啪啦……”一个个烟花相继点燃,让我想起了一句诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”是啊,烟花响起,温暖了大地。辞去了冬天又迎来了春天,新的一年在美丽的祝福声中开始了,我祝福大家在马年里平平安安,心想事成,生活就像烟花一样精彩而美丽!