清明节假期,我和爸爸来到溧阳踏青,游玩。
一路上,我十分兴奋,东瞧瞧、西看看,一幕幕春的景象映入眼帘。可是车开了一段路程,我的那种新鲜感全没了,换来的是一种晕晕的、十分烦闷的感觉!最后车在茶园门口停下来了。下了车,我感觉好多了,不晕了也不闷了,我们进了茶园,大约走了一两百米路,茶树坡就到了。爸爸看我一脸好奇样,就知道我想自己采茶,就问他的战友看看能不能让我采茶叶,过过瘾。一会儿,爸爸的战友拿来一个筐子给我,然后我们一起走向了茶树坡。对于我这个大小姐来说,本身就不经常喝茶,更别说是认茶、采茶了,所以还特地请了一位茶农来教我采茶。茶农说:“要一根茶尖加上两片茶叶才能采”。话音还没落,我就急吼吼的采了样品给茶农看,茶农说:“对,就是这样采。”于是我便兴高采烈的采起了茶。可是我渐渐地发现采茶不是一件容易事儿,弯着腰采了半天,才采了一点点,就连筐底都没铺满。我看着这样的进度不禁耍起了脾气,爸爸见了告诉我:“采茶练的是耐心,在一个地方采茶,把这个地方的茶采完了才能更换地方。”我听了,把帽舌拉向后脑,顶着太阳静下心来采茶。我的手把两片茶叶和一片茶尖采了下来,越来越熟练了,筐子里的茶叶也越来越多。看着自己采出的茶叶,我心里有一种说不出的甜美。
这次采茶让我明白了:做事就要全心全意去做,绝对不能急躁,更不能偷一点点时间的懒,这样才会做好一件事情!