趣事作文
夏天到了,大家一定有很多有趣的事情吧?今天我就给大家讲讲我的一件夏夜趣事。
在一个月满如盘、繁星点点的晚上,我和妈妈到儿童公园里散步。青蛙在池塘里呱呱呱地叫着,蝉儿在树上“知了、知了”地吵个不停,只有月亮婆婆和星星孩子在静静地和我们玩捉迷藏的游戏。
我和妈妈悠闲地走着,突然,我发现草丛里有些一闪一闪的东西,仿佛天上的星星一样。这时,我感到很好奇,心里想着:难道是天上的星星掉下来了不成?!妈妈看我一动不动地站在那里,顺着我的眼光瞧去,“哦,这是萤火虫。”妈妈告诉我说。“‘不要你的金,不要你的银,只要你的屁股亮晶晶’。这首童谣说的就是萤火虫,很有意思吧?”听妈妈这么一说一唱,我才知道,这闪闪发光的东西原来就是萤火虫啊!
这时,妈妈走过来,弯下腰,去草丛里抓了一只萤火虫,放在手心。我仔细地看了一下,发现萤火虫的屁股真的会发光。不一会儿,它拍拍翅膀就从妈妈的手心里飞走,去找它的同伴了。离我们不远处,还有很多的萤火虫在低空飞翔,这个情景使我想到了《三字经》里读到过的“如囊萤,如映雪”这句话。古人在条件不好的情况下,还这么刻苦好学。虽然现在再也不用靠萤火虫来给我们照明了,但这种勤奋努力的精神,还是非常值得我们学习的。在这个夏日的夜晚,我不仅看到了会发光的萤火虫,听到了妈妈唱的童谣,还想到了古人“囊萤夜读”的情景,使我懂得了要勤奋学习的道理。
这可真是夏夜里的一件趣事啊!