今天是5月13日,是五月的第二个星期天,也是母亲节。奶奶说,今天过节,我们全家要包饺子吃。我听了,非常高兴。
一大早,奶奶就起床去菜场了。奶奶买了饺子皮、肉和韭菜,回到家,奶奶把韭菜和肉洗干净后剁碎,然后放在一个大碗里搅拌均匀,再加上各种调味品,再次搅拌,饺子馅就做好了。接下来就要开始包饺子了,我自告奋勇地对妈妈说:“今天是妈妈和奶奶的节日,包饺子我也有份,我来帮你们包饺子。”妈妈便让我把饺子皮的边缘沾上水,再递给她们包。“为什么要沾上水呢?”我不解的问妈妈。妈妈听了,说:“因为沾上水了以后饺子皮会沾的更紧,煮的时候不会炸开。”我听了恍然大悟,就照着妈妈说的做了。我做了一会,看妈妈她们包的很起劲,便也想学,妈妈答应了。
妈妈给我一张饺子皮,我就学着她的样子包起来。我先把饺子皮平放在左手掌心,再把饺子馅放在饺子皮的中间,然后学着妈妈的样子把饺子皮捏拢,等我笨手笨脚的包完后一看,我包出的饺子说圆不圆,说方不方,好像一个小枕头。妈妈和奶奶看到后哈哈大笑,说我包的是个“四不像”,我也不好意思的笑了。
我包的“四不像”最后被我自己吃了,虽然“四不像”不好看,但是我吃的依然很香。从中,我也明白了一个道理:看起来容易的事做起来却很难,什么事都要经过努力才能做的更好。