每年当太阳直射南回归线的那一天,是全年中白天最短夜晚最长的一天,我们称这天为冬至。根据《后汉书》的记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰尔后省事。”所以这天朝庭上下要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。
当我浏览了《后汉书》的记载,得知在冬至这一天,连皇帝都不早朝,说明了对这个传统节日的重视。所以今天我们一家人用包饺子,吃饺子的形式庆祝了这个节日。首先,妈妈和面,她将水加在面粉里,一边揉一边加水,不一会儿面粉就变成了一个圆圆的面团,然后就轮到爸爸上场了,只见他挥舞着两把菜刀,将肉和菜剁在一起,咚咚的剁馅声传得很远很远。
终于轮到我和奶奶上场了,奶奶麻利的将面团搓成很粗很粗的面条,然后切成一个个硬币大小的面疙瘩,然后撒上面粉防止它们粘在一起。这时候,我挽起来袖子,用我的手掌心把面团压扁,一个个面饼像一轮明月又白又圆。最后,我们一家一起出场,奶奶擀皮儿,我和爸爸妈妈包饺子,我还包了好多好多花样饺子。
当热气腾腾的饺子端在桌上,大家围在一起。奶奶对我说:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管,我的佳茗 一定要多吃几个,长得高高壮壮的就不怕冷了。”爸爸和妈妈也一起给我夹饺子吃,饺子真香啊,充满了长辈对我的爱。