稻草人优秀作文
周末,我和爸爸平整了一块水田,撒上了稻籽,又在旁边立一个稻草人。对这位伸开双臂稻草人,我可是动用了一番心思来妆扮它。杏黄色的衬衫、淡青色的牛仔裤,草帽下,是鼓胀着的关公脸。我怕它力量不够,有特意在它的胳臂大腿上多扎了几束稻草。
这模样,竟然招来了几只白鹭。有的立在它的肩上,有的栖息在它的脚旁,有的对着它的面,头一昂一缩的,像是在逗它玩,够有趣的。稻
草人像见到了久违的朋友,在微风吹拂下,帽下的"头发"飘动起来了,连嘴角旁的几根胡须也一翘一翘的,像是在说:"欢迎,欢迎啊——"田埂上,星星点点开放着一些不知名的小花;田埂旁,平静的池塘映照着瓦蓝瓦蓝的天,是那样的静谧,好一派美丽的田园风光。
白鹭玩了一会走开了。稻草人一时显得很寂寞,不时把自己手中的竹竿晃了晃。是在炫耀自己,还是在那里自娱自乐?我一时也弄不明白。"呼啦——呼啦啦——"一群刚刚到来还没有来得及落脚的麻雀,被惊恐得瞬间飞走了。这时,我才明白,稻草人这是在"秀"力量。看来,稻草人还蛮有心思呢?
这群麻雀,仍不甘心,远远地蹲在电线上向这边张望。风止了,稻草人手中的竹竿也停止了舞动。竹竿梢上,那一面彩旗在无精打采地耷拉着。麻雀又潮水般涌了过来。忽然,又是一阵风,那竹梢上的彩旗又"哗哗"地抖动起来,让麻雀们一个个四下逃窜。看到稻草人,我好似感到它在说话:"哼——看你们敢不敢,不然我把你们一个个捉起来……"
初夏时节,有风吹动,拔节的麦子轻轻地弯下了腰,稻草人也有涵养地向麦子鞠了一躬。蝴蝶过来了,舞动着翅膀给它扇扇凉风;蜜蜂也来了,在它的脸上亲吻一下,送它一袭花香;蜻蜓怕它寂寞,在它的面前旋转着优美的舞姿。又是一阵风,吹来了远处村庄里的鸡鸣犬吠声,真的让稻草人感到惬意。
午后,起了风,一大块一大块的乌云压了过来。牛儿羊儿都撒开蹄子往家跑,只有稻草人武士一般,无所畏惧地守卫在那里。这可惹恼了风,狠狠地向稻草人扑去。稻草人只是微微地动了一下,然后又重新挺直了身体。风又发了狠劲,抓住稻草人的一只手臂,用力一拉……稻草人稍稍地抖了一下,又直直地挺立在那里。暴雨上阵了,想把稻草人浇个透。可它怎么也没有想到,暴雨下,稻草人越来越健壮,越来越有力量了。
风雨过后,阳光下,稻籽鼓胀着嘴,吐出了一个个嫩嫩的芽儿。稻草人看着看着,露出了欣慰的笑脸。
我偎依在稻草人旁,久久不愿离去……