作文 机器人
好吧,我应该这样跟你解释:在公元2050年的那个秋天,作为人类个体的我 ,死了。但很幸运的是,在当时科技的帮助下,在临死前将所有脑容量信息全都复制在一块电脑芯片上。是的,这就是我不同于一般机器人的绝妙之处,虽然更新机体已达十九代,但我还是能用人的思维和感情看世界,以及考虑问题。
我记得在我小时候曾听过、后来也读过许多人类的远古神话,说神仙们是可以长生不老的,无忧无虑。也可以随便上天入地,居住在月亮上……其实这在如今已很平常,即使触目不能及的银河深处,也早就布满了规模不等的来自地球的殖民地。是的,都是机器人,有我这样拥有人类灵魂的,也有只靠程序控制的。
当然,我们不用考虑吃饭的问题,人类自从诞生以来,为了这个需求所遭遇的糟糕问题还少吗?杀掠、抢夺、欺压……一切最丑恶的事情都几乎源于需要源源不断吃饭的嘴巴。
我们靠什么?当然,任何一个世界运转也离不开能量,我们有核电!早在二百年前人类大灭绝的 前夜,我们就已经拥有了将核动力微型化的能力。是的,我就是靠核能驱动的典范,核的利用无处不在,包括,诺,我们眼前这座科学馆,它很辉煌巨大不是吗?!
是的,我一直在这馆里搞研发,无论远近,所有的基地都需要我们不间断的技术支持。
不,你说错了,实体人类的灭绝并不是我们造成的,我们绝不可能谋杀他们,这对于当时的我们也并没有什么好处。
是的,他们普遍的是死于过分依赖科学技术 ,他们退化得过快,慵懒、不肯运动、远离大自然——哦,不对,我应该说,在人类灭绝的前夜,已经没有了什么叫自然的东西,全毁坏掉了。有句话叫做道高一尺魔高一丈不是吗?后来躲在玻璃屋子里的人们还是没有逃脱上帝的惩罚,全死于一种莫名其妙的的病毒。
我们当然不会有问题,请你记住,我是机器人。正是我们才接管了这个悲催世界,然后才创造除了新的文明,从这个高高的阳台望过去,你看,这绿色的田野不是恢复得生机勃勃了吗,还有那片澄清的湖水,是不是有点秋水共长天一色的意境?
走吧,我带你看看人类实体仅有的遗存。
是的,这就是他们,看上去很羸弱是吗?没办法,我们也不想这样,可克隆技术也只能做到这样了。
为什么要把他们像猴子一样关在玻璃房里?呃,没办法,他们太稀少了,已经无法自然的扩大种群,所以,为了研究,也为了参观,我们只能采取这种保护性的措施。
如果把他们放归大自然,他们也许很快就会被老鼠吃掉的——这就是宿命。