我爸爸是个彩票迷,家里的彩票多得很,他一张也舍不得丢,他说留着搞研究,哪一天研究“上路”了,没准能中个大奖,我每次看他研究的认真劲,就感觉到爸爸真是不值得,那彩票是靠你研究就能得大奖的吗,报纸上都说了,中大奖百分之九十九点九是靠运气,爸爸研究的多,失望的就多,何苦呢?实在不忍心看爸爸再陷进去,我决定劝劝爸爸,于是我把老师教给我的概率的知识说给爸爸听,爸爸说我讲得很科学,真的不再研究了,每次只买很少的号码,都是随机的,他说不中奖就当是捐款吧,爸爸变了,我好开心啊。
再说说我们村的王大叔,他种植蔬菜大棚已经有好些年了,他有一套种植的经验,这经验是他长期积累下来的,有一次,我们种养殖小组进行实践活动,我们特地采访了大叔,他滔滔不绝地给我们讲了他的种植经,什么土壤、选种、施肥、生长期管理等等,大叔懂得多跟他经常参加农用技术培训班是分不开的,他家里有好多关于科学种植的书呢。科学使大叔走上了致富的道路,这是我们看到的事实。
我想,我们从小应该学好科学知识,将来为人民服务,为社会服务。