杜鹃花和仙人掌作文
在一个夫人家的花坛里,栽着一盆杜鹃花和仙人掌,杜鹃花自以为是美貌天仙,因此瞧不起仙人掌,还常常嘲笑它。
一天,杜鹃花见仙人掌在休息,便傲慢地问:“嘿,仙人掌,你能和我比美吗?”“不能,杜鹃花姐姐”仙人掌谦虚地回答。“是啊,你长得那么丑,怎么能跟我比呢?丑小花,算你聪明,要不然我要让你羞得无地自容!”杜鹃花说。“虽然我没有你美,但我也不是丑小花。”仙人掌说:“我们都是为人们美化环境的,我有我的长处,你有你的长处,更何况……”“你给我闭嘴!”杜鹃花生气了。“你算什么东西,有什么资格教训我?要不了多久,你就会被渴死,而我什么也不怕,我要什么,主人就会给我什么,和你这种丑小花在一起,我感到羞耻。”
仙人掌再也不理杜鹃花了。
很多天过去了,下了一场大雨过后,杜鹃花的花瓣全都凋谢了,仙人掌经过雨水的滋润后,却变得无比美丽,身上还开了无数黄色的小花。它关切地问杜鹃花说:“你还好吗?”
杜鹃花听了低下了高傲的头。