在回家的路上,我兴奋地对妈妈说“妈妈!《大金块》这本书真是太好看了!你也看看吧!”妈妈听了,清了清嗓子,装出一副大人的样子,意味深长地说:“哦,不要只顾情节,也要多学学词句的表达。”我听了立即反驳说:“妈妈,你说得不对!这篇小说没有优美的句子,全是普普通通的句子!”而妈妈是位语文老师,一直认为吸引人的文章肯定有优美的词句,要注意积累,是个“守旧派”。而我是一个敢于提出自己观点的人,是个“革新派”。
“我认为,用好多优美句子表达的文章是虚的,有时只要用二三句就可以表达出来,还不是‘土著人入侵——外强中干。’(哈哈!这是我的首创,不知道是不是运用恰当)而用平凡句子的文章也能照样很精彩!”我继续向妈妈摆事实讲道理。
就这样,我和妈妈你一言,我一语地争论着,直到到家了,“争火”还没有平息。
妈妈不再争辩,甩下一句“下次再与你交流”,就一头扎进厨房了。