仙人掌的外形虽不好看,但却很耐旱。哥哥告诉我:“十几天不给仙人掌浇水,它仍旧活得很精神。”起初我有些不信,便大胆地做了一次尝试,真的十几天没给它浇水,它居然还活着。
仙人掌不仅耐旱,而且生命力强。即使折断一两枝,也不会影响它生长。只要把折断的枝插在泥中,它又可以发芽了,特别是在冬天,仙人掌仍全身披绿,当炎热的夏天到来时,仙人掌便开出了一朵朵淡黄色的小花。这一朵朵小花能发出一阵阵清香。
仙人掌除了给人们观赏外,它还是良好的中药材,能消肿解毒。记得有一年,我得了腮腺炎,脸肿得老高,还发烧,真是疼痛难忍。吃药、打针都不管用。后来听人说仙人掌可清热,消肿。于是,妈妈把仙人掌剪下几片,把带刺的仙人掌皮剥掉,加上冰片捣烂后为我敷上,顿时就有了一种清凉的感觉。一个星期过去了,我的患处就痊愈了。
瞧,仙人掌多么神奇!