在那童年里,我无忧无虑。可是有一个人,似乎在那已发黄的记录夹里,还是那么记忆犹新。他的高尚品格,更令我敬佩不已。
在老家,张大伯有个九岁的儿子,名叫李广山。一张黑黑的脸,尖尖的小鼻子,大大的眼睛,有些长的头发,特别是耳朵边的那颗痣。张大伯一家都靠打鱼来维持生活,所以都会打鱼,连小山也会打鱼,而且还很多。
一个星期天,我到河边与小叔打鱼,抓虾米。正好遇到小山,他刚抓到一条能值不少钱的鲤鱼,还有三十多条草鱼。我被看得口水直流,于是我摸摸口袋,有一把火机和十元钱。就对小叔说:“小叔,我们忘记带麻袋了,你跑得快,你先回去吧。”小叔听了,一溜烟就往家里跑。我就向小山叫道:“小山,过来,我要买鱼。”小山听了,看他笑嘻嘻的划了过来,我说我买两条草鱼。小山说:“现在水不好,所以一条卖四元六,你可以买吗?”于是我从口袋里掏出十元,说:“一共十元,找的那八毛,就不用给了,当你的利息吧。”小山立马答道:“不,我爸虽然有时沾一点儿小便宜,但我不会,我要做好孩子,不过现在我没钱,这样吧,下午三点在这儿见面。”我知道小山屈强,不敢还嘴。
当小叔来时,我早就用两根“丫”字型的树枝搭好,串好鱼,烤了起来。快到三点,鱼也差不多好了,小山说的事我已经忘到九霄云外。正在这时,我看见一个黑色的身影走过来,近一看,小山!小山用手把我的手握住,又一放下,就跑开了。我感到手里有什么东西,张开一看,八毛钱!我大吃一惊,再也没有出声。
是啊,人只要说得到,就要做得到。在我的童年记忆中,虽然有很多是早已在我脑海中那么模糊,但是他,却远久留在了我的童年里。