觅得一人心的作文850字
曲毕,一片静默,而后,掌声如雷。我抬头,看向带头鼓掌的她,迎空一握。喧闹的场地,我们相视而笑。是对手,亦是知音。
初时·伯乐马
偌大的琴房,只来了稀稀疏疏几人。我随意拨动着古筝的琴弦,百无聊赖。门口传来轻盈的脚步声,却十分引人注意。我抬头,是一个高个女生,一眼,我便猜出了她,是那个获奖无数的学生。我低下头,继续弹拨。毕竟,传闻大多不可信。眼前突然出现修长的身形。我看见她嘴角抿着笑意:"无聊,不屑,你的琴声告诉我,既然不信,一战,可否?"
我第一次正视她的双眼,清傲里透着倔强,是我欣赏的人。我弯起嘴角:"一定。"我凝视着她雪亮的双眸,看出了喜悦和赞赏。一瞬间,我仿佛看见了另一个自己,又与现在完全不同。
古有伯乐识马,寻得良驹。不知我能否得以寻得一人,觅得知音?
日渐·礼轻知意
她兀地在我面前坐下,我疑惑地看她。她扬起眉毛,目光亮得逼人:"明天我生日。"我宛然,这是和我要礼物啊:"放心,准时送到。"我苦思,刹时懂了她的意思。第二天,我把纸拍到她面前,她看着,笑了:"随时恭候。"轻飘飘的一张纸上,有着我浓重的一笔:"战!"你的生日礼物,怎能不合心意?
古时千里送鹅毛,礼轻情意重,怕也比不上这一张纸上的心意相通。礼情而知意,如此,怎能不求?
终是·高山流水
约定的时候到了,就在琴房,以老师同学为评委,在此一战。我看她端坐筝前,手起音落,筝古雅而清淡的音色在她的手下表现的淋漓尽致,初时清脆有力,后来却透着一股铮铮之意,一曲《钢水奔流》如流水泻出,又似波涛汹涌,震撼了我。我看见她的眸中迸出清亮的光,我知道,我输定了。看她向我走来,我笑了:"果然名不虚传。"
她握住我的手,帮我松了松指带:"别让我失望。"我点头,坐在筝前,指尖还残留着她的温度,我释然了,临时换了曲目,《高山流水》就是我们友谊的见证,也不算辱没了它。
旧时伯牙子期因琴成知音,今日我与你因筝为友,今虽战败,高山流水得一知音,足以!
与你,是对手,亦是知音!人生在世,觅得一人心,快哉!