还记得拜伦家族的那句格言吗?“信赖拜伦”也一直鼓励拜伦。从纽斯台德的那个跛脚忧郁的少年到哈罗公学、剑桥大学放荡不焉的风流浪子,从受人攻击被迫离开祖国浪迹天涯的游子,到深受希腊人民敬重的英雄。拜伦的一生极具传奇色彩。这就是可爱、可恨、可亲、可怨、可信、可叹、可尊、可敬的拜伦。
寻找吧——不需怎样寻找就能发现——
一个战士的坟墓,对你最合宜;
然后四面看看,选择你的土地,
于是你就永远安息
——拜伦
我不太懂拜伦的诗,他总是那么的伤感,也许是因为他的一生充满着不如意。他生命完美和缺失似乎都有更深的含义。一位古人先哲说过:喜欢孤独的人,不是神明就是野兽。可拜伦似乎处于这两者之间……
他的一些梦想总是破灭,也就造成了他独特的性格。还记得那首共6章,6000多行,被歌德称之为“绝顶的天才之作”的《堂璜》吗?我想历史是最有见证的。在00年后,人们还是热忠于他的诗,都被他悲惨的一生所感动……
让我们也感受一下拜伦他独特的诗:
但自由啊,你的旗帜虽破而仍飘扬天空,
招展着,就像雷雨似的迎接狂风;
你的号角虽已中断,余音渐渐低沉,
依然是暴风最嘹亮的声音。