电视屏幕上,主持人正和特邀嘉宾一起聊关于“神舟九号”与“天宫一号”交会对接的事。
好不容易等到了6时30分,我明显感到了自己的心跳正在不知不觉中加速。6时36分,随着控制人员的“一分钟准备”
我的心仿佛被一双无形的手揪着,不由自主的紧张起来。
“三、二、一,点火,起飞。”长征二号乙火箭带着“神舟九号”与三位航天员挣脱发射塔的怀抱,如利剑般升空。北京航空监控中心的大屏幕上,只见火箭正拖着长长的“尾巴”飞向太空。指挥大厅中的一声声“跟踪正常”使我悬着的心放了下来。在大气层中,一级火箭燃烧完毕后,自动脱离,火箭逃逸塔脱离,二级火箭点火。火箭发射后的584秒,火箭进入了地球外轨道,二级火箭暂时熄火,神舟九号推进舱与轨道舱在失重的太空中进入了滑翔状态。过了一会儿,二级火箭又再次点火,把推进舱与轨道舱送到了更高预定轨道后,便自动坠入大气层。大约一刻钟的功夫,卫星两侧的太阳能帆板展开了。接下来的14天里,神舟九号将完成与去年发射的天宫一号进行自动和手动交会对接试验。急匆匆的奔回家,书包往床上一丢,我迅速打开电视,调到中央一台,等待六时的“神九冲天”现场直播。
我长舒一口气。回放“神舟九号”发射的全过程,我不由感叹,中国航天科技的飞速发展。中国航天科技正以令人瞩目的成绩向世界证明悠悠华夏的腾飞与富强!
我期待着,期待着新世纪的航天科技带给我们更多惊喜与激动!