我前几天去看了《我不是药神》。从我个人的观影感受来说,在电影里,主角团体,病人,药厂,医院,警方,每一方都没错。病人为了生存,药厂要维护利益,警方要捍卫法律。
电影后段印度仿制药的药厂关门了,进货价从出厂价的五百一瓶,变成了两千一瓶的零售价,主角仍然决定以五百一瓶的价格出售。从这时起,主角不仅仅是为了盈利而进货,他是为了更多地帮助病人,支撑他们,让他们有信念继续活下去。主角不再是那个为了赚钱给长辈治病铤而走险的粗俗小商人,他真正为别人的病痛而揪心难过,是一个灵魂透明的人了。
团的设置很有意思,一个长辈急需手术的印度神油商贩,一个儿子刚出生的病患老吕,一个跳钢管舞独自抚养生病女儿的母亲,一个慈眉善目的患病神父,还有一个生了病不想让家人担心离开家乡的小黄毛。除了主角以外,其他几人都是自己患病或者亲人患病,所以会有主角中途退出的结果。电影中,对于药物的作用并没有神化,即便主角重新买到了药,也没有救回药石无力的人。
电影中,有几个细节很戳中泪点,我所有酝酿的眼泪,在看到那张回家的机票时爆发。电影的最后,曹警官说,正版药纳入了医保,不会有人买仿制药了。还有最后的字幕,真的充满了人文关怀。还有一个细节就是一个老奶奶对曹警官说:“警官,你救救我们吧!我们因为吃药吃光了所有家产,这种药跟正品药药效是一样的。”
整部电影,虽然是现实题材,但却以温柔结尾,推荐观看。