三人行必有我师作文
连孔子这样有大学问的人都说过“三人行,必有我师焉”。
这样看来你即使有再大的学问,在三人中,也有人可成为你的老师。因为每人的掌握的知识技术各有不同。就算你才高八斗,学富五车。但一个大字不识一个的木匠也可以成为你的老师,他虽然不会之乎者也,但可以用灵巧的双手造出一把漂亮的椅子或一张结实的木桌。这样看来,在做木工上,他绝对是你的一个好老师。所有的知识是我们在一生当中学不完的。学海无涯就是这个道理,我们今天所学的知识只是在无边无际的海洋中的一个岛屿。所以我们要清楚的认识自己的不足,发现他人的长处。
我们即使能认识到他人的长处,但虚心求教,不耻下问则更是获得真知的最有效途径。所以只有谦虚的人才能经常发现自己的不足,从而得到各方面的指导和帮助,使自己不断进步。这个道理仿佛谁都明白,但在实际生活中,有的人却往往表现的不够谦虚,只要得到一点成绩就沾沾自喜,认为自己什么都懂了,不愿请教他人,这实在是幼稚无知的表现。古往今来,有多少卓越的科学家总把谦虚作为自己的座右铭。告诉自己学无止尽,要虚心向他人学习。李时珍撰写《本草纲目》的几十年间,读过八百多种典籍。在研读古书时,发现诸家说法并不一致,且相互矛盾,便多方深入实际,亲自“采药”,同时向许多有实践经验的医生、药工、樵夫、渔夫等人请教,终于鉴别考证了历代记载的一千多种药物,为它们重新做出了科学结论。我国古代学者刘开说过:“君子之学必好问,问与学,相辅而行者也。非学,无以致疑;非问,无以广识。”学与问相辅相成。一个人智慧有限,知识无涯,学习中总会碰到许多疑难问题。我们提倡虚心求教、不耻下问,就是碰到问题,实事求是,不懂不要装懂,不懂就要多向人请教,而且要有点打破沙锅问到底的精神,这样才能获得知识。
学习知识固然是好的,但不明辨知识的好坏就学是盲目的表现。并不是有知识的内容都要去学。我们要取其精华,弃其糟粕。要学习对我们有用的知识。
孔子说:“三人行,必有我师焉。”让我们抱着“人皆我师”的态度,在虚心求教中获得真知吧!