三人行必有我师作文
三人行,必有我师。意思就是三个人一起走路,其中必定有人可以做我的老师。
我原来上书法班的时候有个同学叫范晨曦,他比我小一岁,黑黑的皮肤,长得又瘦又小。刚开始我写的字比他写的字好多了。慢慢的,我觉得练字特别枯燥,就有些偷懒,字也没以前练的多,练得认真了。而范晨曦一直都学的特别认真,回家练习的书法作业,也总是超额完成老师布置的内容,而且书写的又工整又整洁。渐渐地,他的字越写越好,经常得到老师和同学们的赞赏。在他身上我看到了值得我去学习的认真态度和坚持毅力。
我的奶奶是一个慈祥善良的老人。有一次我和弟弟在院里玩的又累又渴,急匆匆地跑回家,拿起桌子上的水杯狂饮后,又急匆匆地向外跑。因为着急,弟弟不小心把杯子掉在了地上,顿时摔了个粉碎。奶奶并没有责怪我们,她怕碎玻璃扎到我们,就让我们站在原地别乱动,她赶忙到厨房拿着扫帚和垃圾斗,细心的把碎玻璃扫的干干净净。让我有些奇怪的是,奶奶并没有把碎玻璃倒进垃圾桶里,而是装进了一个塑料袋,又用胶带左一道,右一道缠了个结结实实。我问奶奶为什么这样做,奶奶说:“这样做,环卫工人清理垃圾的时候就不容易伤到了。”我又问:“那为什么不把碎玻璃装进废弃的快递盒里,拿胶带把口一封,这样不是能节省很多胶带吗?”奶奶听后,笑着摸了摸我的头说:“装到纸盒里扔掉,像你这么大的小孩子们看到了会很好奇,万一把盒子打开,就可能就会伤到他们。”在奶奶的身上,我不仅学到了细心和善良,还学到了为别人着想的美德。
三人行,必有我师。孔子的这句名言,让我知道了,身边每个人都有值得我学习的优点和长处,我要学习他们的优点和长处,这样才能取长补短,不断的进步。