三人行必有我师作文
孔子说过,“三人行,必有我师焉。”三人同行,不论是农民、清洁工还是厨师,就是再没有文化的人,他也一定有你所没有的长处。
人是没有十全十美的。人外有人,山外有山。只要他比你多认识一个字,他就是你的老师,古人叫一字师。
我的爷爷是个“文盲”,他没有上过学、读过书,连自己的名字也不会写。可是,他一直在虚心地学习,向别人请教,坚持每天学几个字,日积月累,不停的温故知新。他从不觉得问是可耻的。遇到不认识的字,他会问我,问我的奶奶,我的妈妈。他告诉我:“只要肯坚持问,就一定能找到答案。我是他的老师,妈妈、奶奶都是他的老师。爷爷能够种各种庄稼,种庄稼他是我与妈妈、奶奶的老师。
每个人都有缺陷,有的没有文化,有的不会乐器、有的没有特长,任何人都能从别人身上找出他的优点,取长补短,共同进步。舅舅是医生,医学常识他是我们的老师,舅妈是数学老师,数学题我们都是她的学生。
人有特长,也有缺陷,要尽可能地弥补自己的缺陷,稳固自己的特长。从他人身上找出优点,学习、模仿;从自己身上找出缺陷,弥补、改正。
三人同行,你总能在别人身上发现比你擅长的地方,他就是你的老师,因为你不管怎样完美,都会有缺点,而当你的缺点正好是别人的优点时,你就是他的学生,要虚心学习他的优点,改正缺点。
三人行,必有我师,于是你就逐渐完美,逐渐成为大学问者。积水成渊,积土成山,如此道理。