从侧面望去,他的头发已经灰白,肤色黝黑,脸上满是沧桑,才约莫五十岁,皱纹却深深刻在眉头。
车一路前行,窗外被雾霾笼上了灰色。红灯亮了,路口一瞬间拥挤不堪。司机停下车,双手使劲摩搓了两下,擦了擦自己的脸,然后做出一个出租车司机惯常的动作——拿起钱夹数数今天的成果,五元、十元、一百元……,数到最后,轻叹了一口气。我不经意瞥了一下,钱夹里还夹着一张年轻女孩的照片,眉清目秀,洋溢着青春活力。我问道:“这是你女儿?”,随后意识到自己不应该这么冒昧,他也不生气,说:“是的,唉——”。
一般父亲说起女儿,总是会露出骄傲的神情,而他却是长叹了一口气,我有些奇怪,不等我问,他就用一种复杂的,难以言述的语气向我介绍了他的女儿——长的眉清目秀,小时候虽然成绩不太好,但是一直乖巧可爱。
“可能是我们一直忙于苦钱,没好好教育她啊,才十几岁,就不好好读书,大学也没上就罢了,我和她妈到处托人给她找个工作,她不去,非要到夜总会那种不三不四的地方上班。我也没读过多少书,但我知道那肯定不是女孩子的正经去处啊,她还总跟我要钱,我舍不得她,每次都给她,有时候甚至上万。
上次跟我要车子,我和她妈妈节衣缩食,给她买了个十几万的车子,她过了两个月就以几万块把车子卖掉了,出去玩了几天回来,钱也用掉了。她跟我们要钱,有时候我们不给她,她就威胁我们,说要自杀,真是一点办法都没有,唉——”
绿灯亮了,他往前挪了挪,见这个绿灯过不了,便继续跟我说:“为了这个女儿,我天天打两份工,别人下班了我还要上班。可又能怎样,她再不学好,也是我女儿啊!小朋友,你要好好学习,要学好啊,长大了不要让父母操心。”
说到这儿,他眼圈红红的,流下泪来,绿灯亮了,他擦了下脸,踩了油门,继续出发了。一个中年男人,什么压力没扛过,却因为不争气的女儿留下了泪,他眼袋浮肿,眼睛布满红血丝。一个坚强的父亲,为了女儿奉献一切,如此疲惫的父亲!我不好再问,转头看向灰蒙蒙的天空,心里百感交集。他转动方向盘的手已有些僵硬,可能他之前顾及女儿的面子,从未对熟人说过这些事,却向以前从未谋面,以后也不会谋面的乘客倾诉这么多,我不禁有些同情他了。
我不知道他的女儿什么时候才会觉醒,才会有反哺之心,但他的父亲,却以一种伟大的爱保护的她,“毕竟是我女儿啊!”,可能世界上所有的父亲,都因“我女儿”这三个字爱着他们的女儿,爱的无私,爱的深沉,甚至爱的低微,而他们的女儿,却不是都能报以同样的爱。
下了车,我再次看了看他——沧桑的脸庞,灰白的头发,黝黑的皮肤,一个普通的出租车司机。