拥挤的车站,每个人都急着回家团圆。有的人甚至想爬窗户钻进车里,被车站管理人员拖着腿往下拽。我站在售票口快被挤成了压缩饼干。下午3点我终于买到了一张回县城的车票。可是我又后悔了。到了县城也得晚上8点多了,而县城到我们镇上只有上午9点和下午3点的两班车。从县城到我们村怎么也得2个小时吧。给父亲打电话要不我把票退了吧,不回去了。父亲请示爷爷,爷爷在电话那边坚决的说不行,我去县城的车站接你。晚风习习,吹得我打了个寒颤。县城的车站行人已经很少了,我还没下车就看到到爷爷和父亲站在车站门口,爷爷的背有些驼了,连走到镇上赶集都费劲。真不知他是怎么来到县城的。更重要的是,我们还得走两个小时的路程回家。一边走着我一边埋怨爷爷何必呢,不就是中秋节吗。害得我们都这么辛苦。让我爸一个人来接我就行了,你走这么慢,还来干什么?爷爷什么也不说,只管低着头往前走。今晚的月真圆,皎洁的月光洒在乡村小路上竟然有别样的柔美。很长时间都没有这样的闲情雅致了。因为很忙,忙工作忙应酬,忙得没有时间常回家看看。
晚上10点回到家,奶奶和妈妈赶紧端上饭菜,叫醒熟睡的小妹。给爷爷和爸爸拿来了酒杯。那晚我们在爷爷的葡萄架下边吃边聊一直到半夜。爷爷微微有些醉了是你奶奶她想你,经常半夜在那流泪。除了过节放假你才能回来一趟。平时更是很少回来。我也想你呀我从小跟着爷爷奶奶长大。
这是2004年我第一次去外地工作,回家过中秋节的那个夜晚。这么多年过去了,爷爷蹒跚的脚步,还有喝醉酒时那苍老的眼角的一滴泪,深刻的烙在了我的记忆里。却使我不能理解的是:什么样的动力,让爷爷来回走了四个小时的路程接他的孙女回家过中秋节。也许只有我们也做了爷爷奶奶之后,才能切身的体会儿孙绕膝,一家团圆是怎样的一种幸福滋味。对儿孙的牵挂又是怎样的一种煎熬。