做生活中的有心人作文
有心人就是多留心生活中的人或事,有时只是简简单单的一留心,就会感受到一丝的快乐,甚至心灵上的震撼。前几日,我在小区里就遇到了一件令心灵震撼的事。
在小区附近的几个垃圾箱边,经常能看见一个翻垃圾箱的老人,也经常有人在旁边嘲笑她:“你看那老太太穿那破样,还翻上别人家不要的东西了。”我听了,会用眼睛瞥他们一下,然后就走开。她也是人,总是有尊严吧!为什么要那样的贬低人家呢?人人都应该是平等的,除非她的品质让人不可饶恕。我一直留心观察她,给她一份同情。
这几天雪很大,为了路近一些,经常在一个食杂店里通过,只是食杂店的门很难推开。一天,我正巧走过食杂店,看到了那个翻垃圾箱老人,她就在我前面。我本想抢先一步给她开门,可她已经打开了门。我立刻往后一躲,怕那个门打到我(那是经常的事,这回我长记性了)。没想到她把门扶着,微笑的回头对我说:“来,你先过。”我的心一暖,说:“您先过吧。”可她之一让我先走,说我着急上学。我过去时,说一句:“谢谢!”我的声音很大,为的是让人知道,她是一个彻底的好人,是应该尊敬的。
后来,再与她巧遇经过那道门时,我总愿意给她扶一下门,可她总是让我先过,我们两个时常要谦让上好一阵子呢!她一般都是让我先走,说是为了不耽误我的学习时间。这样的一个人,我们又有何理由,讨厌,贬低人家呢?
我回家,写了一篇文章,写了两千多字,还是觉得有些不舍得停笔,似乎有无数想要说出的话。我想用无数的文字,写出她的自强,写出她的善良为人,写出我的呼唤:做一个有心人吧!有可能你受到的震撼要比我大。