当你漫步在干干净净的道路上,你知道这美好的环境是谁创造出来的吗?当你还在暖和的被窝里睡觉,你知道谁已经在道路上扫地吗?是他们,是那些清洁工人。
我们小区的张爷爷就是一个清洁工人,听爸爸说,他在这个岗位上已经默默地奉献了30多年,他个头不高,但很有精神,每次见了人都是微笑招呼。
有一个寒冷的冬天,我照例起来上学。我走到外面,北风刺骨,大雪纷飞,我想:这么冷的天,张爷爷应该不会起来扫地吧。还没走几步,突然就听见前面传来扫帚的声音。我迫不及待地跑近一看,原来是张爷爷在扫地。
我大声的对张爷爷说:“张爷爷,这么冷的天,不用扫地吧?” 而张爷爷却说:“不行呀,等下雪下大了,路面上的雪会越来越厚,同时还会影响人们的上班、上学?”
忽然,一阵风吹来,把张爷爷扫在一起的树叶吹的四分五裂。张爷爷二话没说,拿起扫帚把那些树叶扫在一起。突然,张爷爷滑了一跤,摔倒在地上。我连忙跑过去,把张爷爷扶了起来,然后问他摔痛了没有。他笑眯眯地回答:“好孩子,我没有摔痛。你快去上学,等下会迟到的。”
放学了,雪也已经停了。我漫步在干净道路上,看见张爷爷正负责把雪和垃圾倒到垃圾仓库里去。我看见张爷爷离去的身影,一股感动之情在我心里油然而生。
你们说,张爷爷无私奉献的品质怎能不让人感动啊?