风儿轻轻,桂花的香气在夜色中弥漫,清灰朗朗,月儿一天天丰满。
——题记
中秋的月亮,是一年中画下最圆满的句号。从春天的耕耘到秋日收获,春天撒下的每一粒种子,秋天都实现了愿望。
丹桂轻吐香气,合着田野庄稼的淳朴气息阵阵飘来,把月下的每一株花草和每一滴露珠都熏香了,一切都被馨香的空气洗涤过,营造了这恬静而祥和的中秋月夜。月亮刚从东山顶露出笑脸,家家户户的桌上就摆出了各式各样的月饼和琳琅满目的水果,摆下了美酒和香茶,摆出了欢声笑语和繁花似锦的生活。十二度圆皆好看,其中圆极是中秋。对于中国人来说,中秋家乡的月亮是最圆、最亮、最美的那一轮。就像周作人在《中秋的月亮》里所说:“之所以想介绍中秋的月亮,不单因为这天是兔儿爷的生日,不单因为这天月球与地球最近,为的是我们从远古起每年在这一日留下特别的感情,造成这些不可磨灭的事实。”月亮是一位老人,他比爷爷的爷爷还老;月亮是一位姑娘,她与嫦娥姐姐为伴。从小到大,从古到今,月亮与人们撰写了一篇篇美丽的故事,每一个故事都离不开嫦娥,都离不开天真的我们。
小时候,月光从窗户斜射到床上,在铺了厚厚月光的被子里,我乖乖的躺着听妈妈讲嫦娥奔月的故事:“从前有一个人叫后羿,他因为射日有功,王母娘娘赏了他一粒金丹……”每晚我就拥着这些美丽动人的故事入眠。月光射在小河上,今夜,小河又携着月光出发,流向远方,照亮一片天地。还想到月亮上看看那美丽动人的月光是怎样发出来的?猛的想起妈妈曾说过每年八月十五晚上满天的星星都齐聚月宫里去团圆才凝成了如此明朗而皎洁的月夜。千古月,中秋情,一轮清幽玉洁的明月,穿越时代更迭,从青山碧水到楼林耸立,照彻时代众生。她伴着清风,挽着祥云,倾洒在大江南北,跋涉在大漠烟尘,抵达秋水长天的季节。她把美好的象征赋予人间,她把清幽静美洒满人间的每一个角落。