中秋节到了,我们三口回到了奶奶家。吃过团圆饭,我们这一大家子来到了老家后面的小山坡上。
月亮穿过一缕一缕薄云,慢慢向上升,嵌在灰色的夜幕中,挥手向我们问好。都说“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”,中秋的月亮就是漂亮。欣赏着这么美丽的景色,我顿时来了兴致:“月色这么美,不如我们来场比赛,看谁说的关于月亮的诗句多!”大家都点头叫好。
“明月几时有,把酒问青天。”我首先开了个头。“海上生明月,天涯共此时。”高峰哥哥接的最快。“小时不识月,呼作白玉盘。”姐姐说了一句。“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”姑父话音刚落,我们几个晚辈就惊了:姑父小时候不好好上学,不懂什么诗句呀!就在我们惊讶的时候,妈妈说:“我寄愁心与明月,随君直到夜朗西。”妈妈不愧是大学生,学识就是渊博,我心想。“明月松间照,清泉石上流”爷爷说。我们几个人鼓起掌来,没想到爷爷也有学问了。奶奶没上过学,就坐在一旁笑眯眯地看着我们,时不时还微微点点头,称赞道:“说的真好!”。我们越说越兴奋,那月亮里的嫦娥仙子好像也在倾听我们的对话,正笑着看我们呢!
幽幽月下,我们愉快的笑声,在山坡上回荡……