院中,桂花开的正好,一朵朵淡黄色的小花,一簇一簇地聚在一起,散发着沁人心脾的香气。月光,淡淡的透出一种恬静的青色。淡青色的月光在空气中微微地颤着,像雾一样弥漫了整个空间。当月光照耀在树上,斑驳的树影清晰地投在地上,如同一个少女在摆弄她的身姿。
当太阳撤去最后一抹余晖,月亮就难掩兴奋,像个活泼的孩子一样探出了头,想要窥一窥世间的景色,但难免有些羞涩,又悄悄地躲在了桂花树后。这时,云儿仿佛懂了月亮的心意,飘到了她身旁,像跟她讲着悄悄话似的,也许云儿在催促着月亮,不一会,月儿就攀着桂花树,从树根到树梢,最后又留恋了一会桂花,染上了一身香气后,便坐在云头慢悠悠地飘向天空正中。
也许桂花的香让她如痴如醉,不一会她的脸上就染上了一抹红晕,而这时,我也探到她的全身,像一个面容姣好,体态丰腴的阔太太。当一朵薄的像轻纱一样的浮云飘过来,慢慢地把月亮遮住了,可她美轮美奂的轮廓和朦朦胧胧的月光依旧显得那么楚楚动人,想一位“犹抱琵琶半遮面”的女子。月亮一定是知道我在看她,脸又红了那么一点,又往云层里躲了一点。
也许是为了帮回到故乡的人赶快回家团聚,月亮又重新展现出了她的姿态,把皎洁银白的月光撒向万物,在着皎洁的月光下,我好像看见了那匆匆赶回家的行人,好像听见了一家人团聚的笑,好像闻见了母亲做的饭菜的香……“露从今夜白,月是故乡明。”我不禁想起了这样的诗句。
正当我感慨万千时,月亮不知不觉升上了高空,月光更加明亮了,发出柔和的光芒披撒在大地上,放眼望去,夜晚如此静谧。让我不禁想到,此刻嫦娥姑娘一定在广寒宫中,抱着玉兔,望着人间。月光如水,就好似嫦娥那柔情似水的目光。
月光那么柔和,才让我们不曾忘记家的温馨,联系起了我们彼此。