已经很久没有这样了,一家六口坐在长椅上吃着月饼聊着天。中秋已至,天气渐转凉,夜中略带寒意的风刮进小院,却吹不散那积满院落的月光,月光就那么径直地笼着这没有路灯的乡村。
团圆的日子不多,即便是中秋也偶尔能如此。奶奶从屋里搬出一张小桌,上面摆着月饼及一些其他的糕点与水果,祭祀嫦娥。等祭祀完了,便可以品尝月饼了。妈妈笑着看着我和哥哥道:“怎么两人不抢了?”我不好意思地笑笑。
毕竟那已是多年前的事了,小时候,学业不紧张,每逢中秋,大家定然是聚在一起的,我和哥哥总是为了吃月饼争执不休,满院子地追,结果不小心一摔,月饼脏了谁也吃不成,最后却免不了一顿批评。
只是回忆起往事,虽觉记忆犹新,却终感惘然,往事再顾,已而十载,那时的哥哥和我都是七八岁的年纪,桌子都没有的高度,年华转瞬,如今的我们都已长大,长大到对往事的幼稚感到羞涩的年纪。
月光映着影子渐渐沉淀。爸爸轻咬了一口月饼道:“村西头张大婶的月饼这么多年味道都没有变啊。”圆圆的甜甜的如这月亮一般。
爸爸说,以前,在他小时候,每逢中秋,他和姑母,也就是爸爸的姐姐,也曾在这月光下缠着曾祖母讲嫦娥奔月的故事,一边吃着那香酥的月饼。那时候的张大婶却还是个姑娘。
如今,曾祖母早已过世,过去的三代人变成如今的三代人,只是这月光啊,亘古不变。
忽忆起张若虚所说“人生代代无穷已,江月年年只相似。”岁月从掌中流过,窜入月光中,漾起阵阵涟漪。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。忆起昔日儿童时的嬉闹,在祖母怀中的撒娇。这一切终归怅惘,只是愁也罢,忧也罢,光阴不停息,终归黄土,便是人生;但守得亲人相伴,亲情长存,便是人间。
我想“嫦娥应悔偷灵药”吧,那空阔的广寒宫中,那日日月月重复而单调的岁月,即便是仙人又怎样呢?不若这十丈软红,虽生命有限,但情谊长存,九重天外无忧地如何,也不抵这人间有情处吧!
中秋不改,明月不黯,人世隽永,情谊常在。