夜色笼罩了整个世界,一串串温暖的灯笼亮起来。随着震耳欲聋的响声,五颜六色的烟火洒落人间,新年的脚步愈加近了。
屋内,正在放松享受悠闲时光的我不慌不忙地滑动着手机屏幕。一瞬间,手机里闪出的一张图片吸引了眼球——一座空荡荡的球馆,一位身材高大的球员,黄皮肤,黑头发,表情严肃,手拿着一只滚圆的篮球,身上冒出的汗珠肆意地洒落在有些黯淡的黄木地板上。
他是周琦,一位留洋的中国球员,身在大洋彼岸的美国休斯顿,为自己立足NBA的梦想而打拼着。
“春节了,还不回家跟家人团聚,真是刻苦啊。”我心中念叨着,直到父母唤我去吃年夜饭,才停止了思索。
美妙的夜晚让我久久不能忘怀,而照片中周琦那孤单训练的背影更是深深触动了我。之后的几天,我不由自主地关注起他的动态,知道他其实就是一个见人还会有些羞涩的大男孩,也是中国男篮新生代绝对主力。在强手如林的NBA,想要立足谈何容易。对他,我的心中除了敬佩,还有说不出的感慨。
屏幕里的他日复一日地刻苦训练着,屏幕前的我也因此受到鼓励,抖擞精神,甩掉了自己原有的懒散,直直坐在书桌前,在台灯照射下,咬着牙,做完了一套套练习题……那是我所度过的最辛苦的一个春节,可也是我所度过的最充实的春节。我想我与周琦一样,追梦路上不停歇,一起痛,也一起快乐着。
春节后的几天,无意间打开电视,我惊喜地发现了他的身影。那是国家队的一场比赛。他是国家队的中流砥柱。他站在赛场上,胸前鲜红的中国队标那样显眼。只见他宽厚的手掌随着手中球的韵律来回摆动,粗壮且长的双腿大跨步迈向前去,他或是灵活转身,甩开对手,又或是出其不意地将球传给队友,如手术刀般割开对手的防线……
如火如荼的比赛最终以他和队友们的胜利告终。队员们纷纷击掌庆祝。他,双手将一面五星红旗展开,高高举起,红旗飘扬着,他自豪地笑着……一旁的记者问他:“是什么让你在NMA苦苦坚守?是什么让你在今晚能有如此完美的表现?”他坚定有力地答道:“我希望能多为国家队做出贡献,这是我的梦想,我一直为此努力着。”之后,他的身影便随着镜头的切换而消失在我的视野。
我长舒一口气,让激动的自己放松下来。世上从来不缺梦想,缺的是为追逐梦想而付出的汗水和努力。想到这儿,我竟不自觉地为周琦——也为拼搏了整个春节假期的自己——鼓起了掌……