我最敬佩的一个人_小学生五年级作文
我最敬佩的一个人就是我的语文潘老师。
潘老师个子不高,留着齐耳的短发,显得很精神干练。潘老师在我们班同学的眼中既是一位普通的老师,又是一位伟大的老师。她时常教诲我们:“为人应争第一流!”我们常常以此来激励自己。现在,我们班经常受到校领导表扬,但很少有人知道潘老师在其中付出了多少心血。原来我们班是一个出了名的乱班,没有哪个老师敢接班,由于潘老师很有经验,校长就让她接了班。潘老师来到我们班之后,首先树立了良好的班风,其次在课余时间经常找同学谈心,使我们从最初对老师的敬畏转变成对老师的信任。
记得有一次,我和韩松在课间追跑打闹被值周生扣了一分,听同学说老师叫我们去办公室,我们心中都有些忐忑不安。没想到到了办公室,潘老师并没有直接批评我们,而是首先关心地问我们有没有受伤,然后说:“你们在楼道里做这种游戏很危险,不仅自己容易受伤,而且还会影响班级荣誉,这样多不好啊!”我和韩松惭愧地低下了头。通过这件事使我们知道并理解了潘老师对我们的良苦用心。我们表示再也不做这种危险的事情了。还有一次,我参加乒乓球队活动回家晚了,当我路过语文办公室的时候发现里面的灯还亮着,透过玻璃窗,我看到潘老师还再批改我们的作业。我想潘老师家那么远,回到家得多晚啊,我心中油然生出一种感动之情。我想进去跟老师说一声让她早点回家,但体育秦老师催着我们走出了校门。我们的点滴进步,凝聚着潘老师多少心血啊!我决心好好学习回报老师。
有些人把老师比喻成领航人,在知识的海洋中指明一条光明的航线;还有些人把老师比喻成辛勤的园丁勤劳地培育着我们这些幼苗;而我则不然,我把老师比喻成一只蜡烛,燃烧自己、照亮别人。我想潘老师一定是其中最亮最耀眼的那只蜡烛吧!