人一生活着为了什么
活着为了什么?说得雅致一点,就是人生的意义?这问题恐怕很难有统一的标准答案,蹲在窑洞边上晒太阳的陕北农民,可能会说:活着就是为了娶婆姨生娃。这话虽然说得白了一点,但却表达了传宗接代,使物种得以延续的本真理念。这是自然界自生命诞生以来,经过亿万年优胜劣汰的生存竞争以后作出的总结。但这种思想似乎太原始了一点,一般人不会这么说。政治家会说活着是为了拯救全人类,他决不会说,活着只是为了当总统。企业家会说,活着是为了使更多的人富裕起来,他绝不会说活着只是为了打造自己的金元王国……。各种人有各种的活法,不可能一致。看到过不知道是那位哲人留下的这样一段话:
“无知的人为传宗接代,有识的人为振国兴邦;商人为钱,官人为权;有人活着是为这辈子谋福,却为下辈子造孽。有人活着为下辈子积德,却使这辈子受苦;有的人活着是为下一代,有的人活着是为上一代;有的人是为活而活,有的人是为死而活……人活着究竟为什么?许多人出生后有很长一段路是由别人指定的,他们不知道为什么会被指定要走那段路,人必须在走完这段路后才会知道人活着究竟为什么。”
哲人说的话,有时很难理解,所以我无法判断,上面的话是否就概括了活着为了什么?的解答。有这么一个故事,一个碌碌一生的人,生活迷茫,他不知道活着是为了什么,于是就想早点结束。一个老者走过来问:“小伙子,有什么想不开的,要走这条路。”那人说:“我不知道活着为什么,所以不如死,你能告诉我这个问题的答案吗?”老人说:“你的问题我已想了一辈子了,至今还未找到答案,所以我要继续活下去。”“可是你并没有告诉我答案啊。”其实老者已经告诉他答案了,那就是人活着是为了解开未知之迷。世界有许多西,这一辈子,乃至下辈子都是未知的,所以人就要一辈子,一辈子的活下去,找寻问题的答案。这可能也是人为什么活着的另一种解答。
罗素在他的自传中说:“三种单纯而强烈的激情支配着我的一生,那就是对于爱情的渴望,对于知识的寻求,以及对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯。”这可以算是罗素对为什么要活着的解答。他也提到了对知识的寻求,他说“爱情和知识只要存在,总是向往导向天堂,但是怜悯又总是把我带回人间。……这就是我的一生,我觉得这一生是值得活的,如果有可能再给我一次机会,我将欣然重活一次。”他的话是否可以这样理解:人要有自己的生活(追求爱情),也要关心别人的生活(对于苦难的怜悯),寻求知识是联系这两种生活的纽带。可见想当总统(自己的生活)和拯救人类(关心别人的生活)并不矛盾,你如果真的能够拯救人类,那么人类自然就会选你当总统。如果当了总统就忘记了拯救人类,这个总统一定也当不长。同样如果你积累了财富,成就了金元王国,(自己的生活)然后又将你的财富回归社会,让更多的人富裕起来(关心别人的生活)。那么成就金元王国和创造社会财富也不矛盾。
生活在罗素(Russell)前100年的法国哲学家卢梭(Rousseal)曾说:“实际上,人们在进行了某些观察之后,就很容易看出我们一切事业都只趋向于两个目的。即:为了自己生活的安乐和在众人之中受到尊重。”他似乎也是说,一个人活着要兼顾两方面:一是“为了自己生活的安乐”(自己的生活),另一是“在众人之中受到尊重”(关心别人的生活)。