我们班的牛人
们班的牛人特别多,有擅长跑步的,有擅长音乐的。有的美术方面的天赋尤为突出。但他们都不是我最佩服的那位“牛人”。
我最佩服的那位“牛人”在数学方面的特长无人能比,因此他在数学老师心中也有较高的地位:每当老师批评人时,总是要和他来做对比:“看人家学习多好,看看你,唉!向人家学习学习。”
他的做题速度在我们班中更是尤为突出。数学老师在晚自习课时留的作业的量对我这种数学“低能儿”来说如星空中的星星一样多,当我还在“题海”中尽情地“遨游”时,他已经做完题,与周公“侃侃而谈”了,真是“羡煞旁人”啊。他正在熟睡之时,数学老师来了“巡班”,恰巧遇到他正在与周公谈话,有了些许的生气。于是乎,他被老师“亲切”的叫醒,但老师得知他已经做完题时,大惊曰:“数学高手也!”
一次,数学老师给我们出了五道“世纪难题”让我们做。我绞尽脑汁,费死了n万个脑细胞,却只做出来了一道题!唉,真是“脑到用时方恨少”啊。没办法,只得牺牲宝贵的课间十分钟了。下课了,我走到他的课桌前去问他题。却发现有两三张写着密密麻麻数字的稿纸在他的桌上。看到这些,我明白了天才也是需要付出的。他给我讲题时,讲的十分认真、详细,我听了之后恍然大悟。
有时我就特别好奇:为什么他的数学那么好呢?于是我就在课下问他:“你的数学这么好,到底是‘天生神力’还是后天努力呢?”他回答我说:“这件事情三言两语很难向你说清楚。这样吧放假后,你来我家找我吧,我让你看一些东西,你就明白了。”于是,我期待放假那天期待了很久很久,我在学校的那些天里,觉得时光非常漫长。都说“时光如箭,日月如梭”。但我却在那一段时间内却无法理解那句话。
盼星星,盼月亮,可算是熬到了放假。一放假,吃了中午饭,我就去他家了。他把我领进他家的书房。在那儿,我看到了很多数学卷子,还有一些奥赛题,书桌上还有几张卷子,几张稿纸。这时,我才明白:原来没有真正的天才,每个天才都需要勤奋的努力。
他就这么牛的一位“牛人”。