面对院子里的残垣断壁,我的心陷入冰冷的思考中。成绩的一落千丈,想着家人对我的好,老师的期盼,我的未来。我不敢面对自己,我开始抱怨、憎恨自己。难道我就这点IQ吗?小学家人眼里班上名列前茅的我,难道本质上只是个浅薄之人?在这精彩的人生舞台我只能是个配角?难道老天是个调皮的孩子,总喜欢跟我恶作剧?难道老天赐予我的人生并不精彩?
理智告诉我,不,老天赐予每个人的都是公平的,但那人生的桂冠是天山上的雪莲,她永远只为敢于攀登,勇于挑战的人盛开。我的心儿逐渐亮堂,人生的一朝顿悟让我明白:人生之河宽又阔,奋勇搏击方为妥。大千世界锁迷离,认清方向恁执着。
于是,教室里少了一个贪玩、调皮的我,多了一个废寝忘食,放弃午休,刻苦钻研的我;少了一个眼里迷茫,随波逐流的我,多了一个闪着求知欲望的我。然而求知的路崎岖坎坷,总不会一帆风顺,其间我跌倒过,废寝忘食带来的是低效率的学习效果,我流泪了。原来学习也不是一蹴而就的,是逐渐的积累,是需要绝强的忍耐力与不懈坚持。我擦干泪水继续上路。
我愿所有的“天之宠儿”们,跌倒了不要抱怨,不要放弃梦想,因为人生之河是种目标,也是种期望,无论是潺潺的小溪,还是奔腾不息的大河,流淌就是生的希望,不可停歇……