美丽人生作文800字
的确,一位奥斯卡奖获得者,一部超越常规的黑色喜剧片,一付医治战争创伤的温情良药——令买座之人含泪贻笑的——《美丽人生》。
“早上好,美丽的公主。”
1939年,第二次世界大战的阴云笼罩着整个意大利。
犹太青年圭多与年轻意大利姑娘多拉,奇异相识。在开篇戏份中演绎了微妙时局下近乎完美的爱情。
但幸福美满的剧情还是急转。阴云密布的意大利,纳粹的侵略一炮打响。种族歧视的阴霾最终还是将圭多和年幼乖巧的儿子乔舒亚在五岁生日的那天强抓进了犹太集中营。多拉对爱情与亲情的坚持也让她义无反顾地被押进女牢。
没有了清新和惬意,充满死亡气息的集中营让人们沦为纳粹的苦力。圭多不愿儿子的心灵自幼就蒙上悲惨的阴影,甚至谎称这只是一个严厉的游戏,有了积分就可以获得真正的坦克作为奖励,然后回家。小乔舒亚信以为真。诚然,也只有遵守规则的人才能走出一条生路。
乔舒亚强忍了这里的一切罪恶,圭多没有让他受到任何伤害。
当解放的黎明来临之际,纳粹准备深夜逃走。圭多将乔舒亚藏在墙角的铁柜里,叮嘱他不要吱声,不要出来,却在只身趁乱去女牢寻找妻子多拉的途中不幸被纳粹发现。大火中的几声枪响最终结束了他年轻善良的生命。
天亮了,乔舒亚从铁柜里爬了出来。美军用胜利的坦克迎接他,并找到了他的母亲。历经磨难的人们又重获自由,重获一段美丽人生。
这部电影拥有其他二战电影少有的朴素质感和轻松乐观。以至于本片的高度创意是用一种几近妙想天开的方式将纳粹、二战和种族歧视,甚至爱情罗曼点石成金。并且用逗笑效果甚高的奇思将一个本带悲情的故事娓娓道来,使观众在观赏时能最大程度地感受到战争中少有的生机与温情,又亦能深觉酸涩,深触灵魂中的情感和人性伟大。故事情节紧凑,编排巧妙,人物的个性设定鲜明不乏平实,精彩瞬间在剧中更是比比皆是,处处火花。主演更是因此荣登奥斯卡,电影有了极高的卖座。
一部成功的电影不仅胜在票房与奖项,更重要的是唤醒人们心底沉睡的良知,令人从中能领悟到人生的真谛。为了表现深层的思想,不让观众沉溺于浅层的战争上,电影削弱了故事本有的太多悲情,以喜剧的方式从侧面提升电影的思想性,在“喜剧式感人”上大大出彩,全球佳评如潮。
其实,所有的一切悲痛都只是一场暂时的疯狂游戏,只要坚持乐观和不变的信仰,最后的胜利还是属于所有热爱生活的人们。发自内心对生活充满热爱之人的笑会以灿烂、力量的方式化解噩梦。哪怕一时被黑暗笼罩,最终疑云散去,我们依旧能够找到美之所在。
小乔舒亚也许要很多年后才能明白当时是他的父亲用自己的生命换来了他的未来。总有一天他也会领悟到,人生之幸福快乐才是永恒的。
相信美,相信美丽人生。