人生能有几回苦作文
儿时过年回家,总会看见堂哥行色匆匆地从车上走下,趴在桌上写着作业,那时的我还在和邻家小孩玩鞭炮;六月,曾听父母说起堂姐天天学到深夜,只为高考成功,那时的我还在看动画片。
如今,当我昂首阔步走进初中后,“苦”也成为我必须面对的一个问题:苦,或者不苦?对这个问题,任何一个人都会高声说:“苦!”但你能一直“苦”下去,直到成功在你面前、与你握手的那一天吗?
说,容易;做,倒是很难!
是的,我们是听着“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”长大的一代,我们是念着“天道酬勤”成长起来的一代,我们是在“人生在勤,不索何获”的教导下从顽童成为一名学生的。我们可以很好地翻译这些话,解读它们,把它们作为座右铭,抄在桌上,然而问一个很现实、很残酷的问题:你,能做到吗?
难,很难。
在寝室的夜谈中,我曾多次听到同学抱怨,“每次回家前都雄心壮志地规定自己要做多少作业,但一回到家,就经不住电脑的诱惑。”问题的根源暴露得很彻底,我们想苦却总是不能坚持苦下去。我们总是希望自己能像苏秦、孙敬那样“悬梁刺股”,能像朱买臣、李密那样“负薪挂角”,但问题就是我们不能坚持苦下去。我们总寄希望于明天,我们总是拍着胸脯说:“我明天开始努力学习!”然后就去玩游戏了。真是“明日复明日,明日何其多”啊。
记得四五月份,许多条幅上高考口号横空出世:“只要学不死就往死里学!”“没有高考你拼得过富二代吗?”无数学子晚上学到深夜,甚至通宵。湖北省孝感第一中学高三文科班全班打吊瓶坚持学习。六月底,高考成绩公布,记者却发现,这个班没有一名学生考上重点大学!
所以,学生时代,中学这至关重要的六年,不是百米冲刺,而是四十二公里加一百九十五米的马拉松,不在于开始时谁跑在前面,而在于谁能不停下一直跑到最后,在冲过终点线的那一刻接受欢呼声和鲜花。
苏秦读书,一年锥刺股,终成六国丞相;董仲舒读书,三年不望窗外,“罢黜百家,独尊儒术”,奠定中国两千年封建思想基础;孔子学琴,三月不知肉味,练就一手好琴艺。
当然,我们不只要苦三个月、一年、三年,而是许多年。不要奢望起步时遥遥领先即可高枕无忧,不要奢望最后冲刺能超越任何人,你只能从当下做起,把握好每一天,每天“苦”自己。人生能有几回苦?苦,要天天苦。有一天你终会发现,苦里裹着很多糖。只是今天,请你“苦”下去。