在我的人生储蓄罐里初二优秀作文
和母亲走在路上,俩人都是沉默,气氛竟显得有些尴尬。不知有多久没和母亲这样一起悠闲地散步了。好几次,我都试图想挑起一些话题,但终究是在母亲的敷衍中结束。阳光穿过树叶的缝隙,打在母亲身上,她的脸庞显得很柔和。这一幕很美,感谢上帝让我看到它,捕捉到它,放进我的人生储蓄罐里,永久珍藏。
时光是个美人,又怎么教人恨得起来。纵使眼角已有些许皱纹,母亲还是那个母亲,一样温柔,只不过,我已长大,人是感非,母亲心中,一定也有诸多感慨。
潺潺水声倾泻而出,前面有个小水坑。我一跃,过去了。继续往前走,我以为自己只是离开了一个转身的距离,没想到却是一片恣肆的海。母亲今天穿着高跟凉鞋,裙子很长,她的双手紧紧攥着裙子,直到发皱也不放手。我看到了她眼中的恐惧,我忘了,母亲很怕这些小沟。我走过去,伸出已被汗水浸湿的手:“把手给我!”这样的语气,像极了当年的母亲,一样的温柔,一样的不可抗拒。母亲犹豫着,我伸出手,将她拉了过来,高跟鞋落到地上,掷地有声。
刹那间,画面定格,我不禁有些恍惚,那个长发飘扬的女子真的是我的母亲吗?那眉眼,那神色,怎么像极了儿时的我呢?那时不也这样吗?我害怕这些小沟,每次都要母亲牵着我的手,我才敢跳过去,那时还小,没觉察母亲也同样害怕。现在才真正明白,母亲很柔弱,我要学会去保护她。
人若有知,才配百年。母亲一直是我人生道路上的引导者,她,不是能够记住或遗忘的人,这样的人,值得我们去好好珍藏,这辈子,都不会变。一定会的,50年以后,我心里一定还有那位长发飘扬的女子,她笑着对我说:“把手给我!”