人生若只如初见的高三作文
《边城》的故事发生在山清水秀的湘西小山城,这里的人们纯朴善良。小说描写了撑渡船的老人与孙女翠翠相依为命的纯朴生活和翠翠与天保傩送两兄弟的爱情悲剧。这是一个爱情悲剧,但它原本可以变成一个像《灰姑娘》那样的爱情童话,可以是翠翠和她的王子幸福的生活在一起。可是天保和傩送同时喜欢一个人,只能有一个人可以得到翠翠,好在兄弟俩生在一个纯朴的地方,一个纯朴的人家里,没有发生手足相残的事情,把爱情交给翠翠自己决定。但是这里还有一个老船夫,老船夫受了女儿的教训,不希望孙女也走上同样的道路,就从中周旋,好心办了坏事。天保去求亲,老船夫内心欢喜,但又不愿勉强翠翠,又是车路又是马路,大家都不知道他是什么态度,只有老船夫明白,可他“吞吞吐吐”“弯弯曲曲不利索”。结果天保去世,傩送和顺顺对老船夫的态度也发生了变化,老船夫本想两全其美,不料间接害死了天保,也断送了外孙女的幸福。因此,我认为造成这场悲剧的原因之一就是老船夫从中掺和。
我再读《边城》,发现天保是书中最善良的人,他知道翠翠不爱他,就为了翠翠和傩送的幸福主动放弃。一身好水性的天保掉到水里完全能够自救,但他却被淹死了,我想是因为如果没有他,傩送和翠翠就可以在一起了。他为了两个自己爱的人可以牺牲自己,这是多么伟大的精神啊!天保的死非但没有为傩送和翠翠的爱情铺平道路,反而成了二人爱情的天堑鸿沟。傩送离家出走了,辜负了哥哥的好意,并且让翠翠伤心了。从此翠翠一个人守着渡船,等着那个可能明天回来,也可能永远都不会回来的人。至于翠翠,她给我的感觉,除了天真善良,聪明乖巧就没有别的了。整个故事都围绕着她展开,但都是别人怎样怎样,她什么都不做,只是整天的做梦。直到傩送走了,爷爷死了,她的梦才醒了,然后等待心上人的回来,留给读者一个美好想象但实际很无奈的结尾。
这个人也许永远不回来了吧!
若人生只如初见,翠翠一定还是那个和爷爷一起无忧无虑的不知情为何物的长不大的孩子。