“不羡白玉盏,不羡黄金罍;亦不羡朝入省,亦不羡人台;千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。”从小被弃于江边,容貌丑陋,又有口吃,这样一个放在谁身上都会引起强烈抱怨上天不公平的人生,他却淡然接受,因为他知道人生的起点我们无法选择,能做的只有接受,只有好好地过好接下来的每一刻,怨天尤人没有用:接受身世的坎坷,接受成长的不幸,他把他们融入茶水中,将世间的悲苦,人生的不幸都稀释于茶水中,化悲痛与力量,超脱于世俗。接受给了他重生,给了他展示自己的机会。接受现实,他使饮茶成为普及的人人都能体会的平民艺术,这一切都在面对痛苦时,那一份坦然接受的心态,他便是“茶圣”陆羽。接受,使他开创了一片只属于自己的心的境界。
不爱仕途爱文学,不爱富贵爱超然,胸纳幽兰,神容主若,便是他。他,纳兰容若,一生被康熙主宰,最爱文学的她才华却被雪藏,永远处于“绿叶”。这一切对他来说是多么的不公,但他没有反抗,没有逃避,而是接受。如果这一切无法改变,那便接受,接受不幸,接受一切的一切,将其一切化为幽怨的笔,纵情写出“人生若只如初见,何处西风悲画扇”的凄婉情怀,数千动人诗词皆源于那一接受,也正是这一接受,让别人无法漠视他的才华,成就了他最初的梦。接受,为纳兰开创了一片文学的天空。
江河接受雨滴,成就了自己的奔流不息;群山接受孤峰,成就了自己的连绵万里;蓝天接受白云,成就了自己的晴空万里。接受,多么美好的一件事。学着接受,去开创自己人生的新境界。