人生的雨珠作文
一双眼睛,能看见许多事物,春天的花开、夏天的蝉虫、秋天的落叶、冬天的冰霜。但是要真正看透事物,是要用心灵去感受。
或许接下来我讲的这一切不一定会人人都认同,人人都理解。但是我只是想要倾诉我的内心独白,我只是想要告诉大家:“其实,只要你有心,我们身边的很多小事都能够看见,都能够看透。”
我从小就喜欢趴在车窗边望着窗外的风景,时不时就会产生一些奇怪的念头,比如在车外看的景物为什么比在车里边看的要大好多倍,为什么明明比我们高的车在车里看来比我们矮,为什么开车时月亮会跟着我们走……于是想着想着,我的脑海里又会浮现出更加奇怪的答案,但很多时候,这种奇怪的想法只是一闪而过,不会在我脑里存在太久。
这一周连续几天都下了雨,就是在这样的天气里,我又诞生了一个念想。那天,我一如既往地坐在车上,右手托着腮,静静地看着窗外的景色。突然,我开始注意到车窗上滑落的雨珠,然后开始默默地观察着它们。它们可真是好玩儿,瞧,一滴滴小小的雨珠不停地滑落下来,一颗接着一颗,就好像没有尽头。而它们滑落的速度也不一样,瞧,这一颗雨珠滑落的很快,一路畅通无阻直到消失;而那一颗可就没有那么顺利了,一点一点地慢慢滑下来,每滑一点都仿佛过了一个世纪之久;嘿,那儿有一颗新进入这个大家庭的雨珠,虽然起步慢了但是却超过了先滑落的另一颗雨珠;再看看这边的这一颗,本来是滑落得十分辛苦的,但还好到了中途,赶上了前一个雨珠滑过的轨道,于是它就顺着那个轨道顺利地一路前行……不得不说,这些雨珠滑落的过程就像一场长跑比赛,都在争先恐后地跑向终点。
我看着这些小雨珠出了神,心里默默幻想着它们的奇遇,从诞生到死亡所经历的故事。想着想着,我又情不自禁地想到了人生。对啊,这些小雨珠的滑落不就像人生的经历吗?每一滴小雨珠从云上滴落下来,都是公平的进入到了这场“比赛”中,也正如人一样,每个人生下来都是平等的,没有所谓的聪明与愚蠢。而到了社会上,就要靠自己的努力,有的人会用自己后天的努力在人生的道路上走得一帆风顺;有的人不相信自己,会自暴自弃,向终点每迈出一步都是煎熬,只有漫漫度日;有的人虽然起步晚一点,但是凭借自己的坚持超越了他人,走向了成功;也有的人靠自身的力量,走到了一半,然后聪明的借鉴了前辈的方法,步入他们的后尘,有惊无险地度过了一生……
这么看起来,人和人的起点、终点都是一样的。这一路最精彩的不是看谁先到达终点,而是那沿途风景的美丽,我们自己拼搏过后尝到的生活的滋味,还有那份成功的喜悦。做人,就要努力拼搏,相信自我,勇于探索,当你奋斗过后,在路上总会留下属于你的痕迹。人生不过如此。