十字绣人生小学作文
人的一生不就如绣十字绣的过程一样吗?在人生的道路上,我们遇到各种各样的磕磕碰碰、坎坎坷坷,不就如在刺绣的过程中出现的大大小小种种差错吗?我们有时甚至会遇到比针扎疼手指严重一百倍的付出,比如肉体上的折磨和精神上的摧残。
刺绣的过程固然曲折不断,但我想在穿过最后一针时,展现在我面前将会是一幅漂亮精致的图画。这是我坚持的结果。
我国古代杰出史学家司马迁在编著巨著《史记》上面取得辉煌的成就。可人尽皆知,在那时的司马迁是承受了莫大的痛楚,他因触怒汉武帝被判罪入狱,甚至处以了宫刑。司马迁在精神上的折磨远远超过了肉体上的摧残。然而,司马迁为了完成巨著,他忍辱负重,竭尽全力写作。
司马迁的表明,人生之路无论有多曲折,有多艰险,要付出多大的代价,只要我们勇敢地,坚持不懈地前进,一定能够到达路得出口,迎接属于自己的光明。
然而,这也只是积极的一面,就算我的坚持再泛滥,说不定细线已用完,针不经意被折断,那十字绣将无法继续,我只能面对残缺的图画一筹莫展,无奈摇头。
自古以来,又有多少名人的命运不是如此。
南宋著名爱国诗人陆游一生坎坷,被罢黜过,也过,晚年病卧床上仍然坚持着抗金的志向,但直到85岁去世也未尝如愿。
陆游的事迹表明,有时即使有所坚持,也不一定能取得成功。
不管成功与否,我们都应有一颗敢于面对,敢于战胜磨难的心。人生的道路是需要去闯的,只有闯荡过去,我们才能一生无悔。
我懂了,不管我能不能得到一幅完美的图画,我都会认真去做,十字绣人生是我必经的道路。