人生路自己走初三优秀作文
父亲不语。的确,父亲当兵时的战友现在都发达了,可父亲一向自尊好强,又怎么放得下面子?
沉默了半晌,父亲找到他,并要他陪着去散步。走到一片泥地前,他刚要说托关系的事,父亲却说:“来,我背你走。”
他有些生气,说道:“爸,我都快20了!”“三十多也是我儿子!快!”父亲的语气不容置疑。
他知道父亲的脾气,只好让父亲背着,看着父亲花白的头发,他有些心疼,更有些自责。
走过泥地,父亲对他说:“现在给我指指你的脚印在哪里?”
他傻了眼:“是你背我过来的,怎么会有脚印?”
父亲语重心长地说:“是啊,这路是我背你过来的,怎么会有你的脚印?没有自己的脚印,这人生过的又有什么意思?但是,如果这路是你自己走的,虽然脚会沾一些泥,但那些脚印,那些你走过的路才是你一生之中最宝贵的财富啊!“
他恍然大悟。他泪别父母后,毅然独自踏上了求学之路,最后终于取得了成功。
我们每个人都有自己的人生路,那么,你选择自己走还是让别人背着走呢?