歙砚人生作文
歙砚原产安徽歙县,在这个黄山脚下的小县城里,制作砚雕的作坊不下千家,今年32岁的温鑫就成长在浓厚的工艺美术氛围中。受两个舅舅制作徽墨的影响,温鑫十几岁开始接触砚雕,30岁获得象征工艺美术界最高荣誉的“中国工艺美术百花奖特别金奖”。在外人眼里他一路走得很顺,但只有他自己知道这条路并不平坦。
温鑫出生在条件并不宽裕的农村家庭,年轻时的他求富心态十分强烈。“砚雕作品很美,但制作过程很枯燥,那时候经济效益也不明显”。2003年,温鑫随朋友下海经商,然而商场无情,不到三年的时间他把家底赔了个精光。“那段时间我并没有感到过多的沮丧,反而有时间静下来思考自己的人生定位”,事业上遭受重创的温鑫并没有因此消沉,思考再三后他决定重新捡起砚雕这门手艺。从早晨七点起床一直到夜里十一点,温鑫几乎将所有时间都用来创作,从买石料、打粗胚到雕刻、打磨、抛光,温鑫的创作题材从人物、山水到花鸟鱼虫均有所涉及。千锤百炼方能炼得真金,枯燥艰辛的劳动最终没有辜负他,首次参展的作品“金陵十二钗”即获得“中国工艺美术百花奖特别金奖”,而后又连续获得2011、2012年该奖项金奖。
如今,在当地小有名气的温鑫不仅开了一家工作室,拥有了独立的创作空间,外省的许多年轻人也慕名前来拜师学艺。谈到对未来的规划,温鑫告诉记者,艺术的道路无止境,他期待着属于自己的事业巅峰。