人生画卷作文
人生就犹如作画,这从我们刚来到这个世界上便已经开始了。活在这个世界上的人,没有那一个的一生像白纸一样洁白的。如果说人生开始就像是一张纯净的白纸,那么从生命开始到终结的过程,就是在一张白纸上作画的过程。
没有人的一生是没有污点的,我们的人生就是由无数个污点组成,也就像是一张白纸上涂满了污点,而污点按照一定的规律或无规律的分散排布。这时我们需要的是执笔挥毫,将这些污污点点绘成一条条线,一幅幅图,从而绘成了我们人生的画卷。我们的人生都在遇到不同的事情,而这些不一样的事情,这些事情就像是我们所遇到五颜六色、颜色各异的污点。这些污点就像是用来填充我们人生画卷的颜料。
如果把我们做事时的行动比作一支挥毫的笔,我们的想法比作执笔行于书案上的路线,那么结果就是画在纸上的美丽的颜色与优美的线条。
当然,人生之中难免会有做错的时候,而这时在人生的画卷上留下的就是一道败笔。然而,败笔也有美的地方,它是我们人生作画过程中不可或缺的一部分。一幅完美无瑕而毫无败笔的人生画卷,存在于世上的又会有多少?人生画卷中的败笔可能会影响整幅画的质量,但是,它有可能成为以后做画更好的警戒,但是谁又说得准,它有可能会变成一处很好的伏笔也说不定……
优美的曲线与笔直的直线;五彩缤纷颜色鲜艳的色泽与灰色暗淡的色泽;成功的手笔与失败的手笔……画出的棱角与浑圆,这些都是我们执笔走过的路,遇到过的污点。就是这些构成了不同的人生画卷。
我们都不是作画大师,是以做出的画自然存在有千差万别、价值不一。但是我们自己做出的每一幅画都是那么的独一无二,在我们自己的领域,它都是那么的有意义。
组成人生画卷的线条、各色污点,在人生的白纸上汇聚,有笔直的直线,优美的曲线,交叉纵横的线条;红色、黄色、黑色……的污点,这些线条与色彩临摹填充了我们的人生。