人生路上责任多作文
责任就是生命。记得一张报纸上刊登着这样一件事:一位公交车司机像往常一样载着乘客在繁华的大街上行驶。突然他的心脏仿佛停止了跳动,他知道这是自己的心脏病又犯了!他下意识地去掏药,可他发现,如果自己去吃药,可能会发生车祸,万一发生车祸,这可是一车人的生命啊!他来不及做出反应,用尽全力停住了车。在车停下的一刹那,他也“停”住了!所有人都看到了这一幕,所以,在所有人下车前,无一例外地都向这位司机深深的鞠了一躬。这位司机,为他的责任献出了生命。
责任就是爱。一位母亲有事暂时离家一会儿,因事情紧急,只好将几岁大的孩子放在家中。当她走回到自家楼下时,却发现孩子正在阳台上玩儿。在她再抬头看的一瞬间,孩子正掉下阳台,从六楼往下坠!母亲急了,拼尽全力冲向孩子。因为母亲的保护,孩子安全无恙;在抱住孩子的一瞬间,给她造成了极大的伤害——她因此而失去了双臂。事后,有人问她:你是怎样做到的?她只是很轻松地回答:这是我的责任,我最大的责任是爱我的儿子。
责任也是快乐。一位从外国留学回来的大学生,应聘于一所跨国公司,年薪几十万元。可是,她却生出了一个患有先天性心脏病的孩子。有人劝她把孩子送进孤儿院,然后再生一个健康的孩子。她却固执地摇摇头,谁让孩子是娘的心头肉呢?为了照顾孩子,她放弃了这有发展前途、工薪优厚的工作,甘心成为一个小商店的老板,过起精打细算的日子,为的是能把孩子随时带在身边。她永远也不能花大把的钱去买漂亮衣服、首饰了。可是,她的脸上却永远洋溢着自信。她很快乐,因为她能和自己的孩子在一起。
相信我,人生路上责任多,让我们努力承担起属于我们的那一份责任吧!